핀란드 초등 수학교과서 LASKUTAITO 5-1 솔빛길 핀란드 초등 수학교과서 5
WSOY pro., Ltd 지음, 도영.문보람 옮김 / 솔빛길 / 2012년 4월

수학을 너무너무 싫어하는 아이
수학 문제 풀자고 하면 인상 부터 쓰는 아이​
그런 아이가 저희 아이였는데요.

수학문제를 못 풀어서 그러느냐? 또 그건 아니었어요.​
설명 해 주고 풀려보면 수학실력이 영 꽝이지도 않은데 너무 자신없어 하고 싫어하는 모습이 눈에 띄었는데요.
이해력이 떨어져서 그런것 같진 않았어요.

어떻게 해결해야 할까? 고민하던중에 만났던 핀란드 수학교과서였습니다.

우연히 제가 좋아하는 작가님 영상을 통해 알게 된 핀란드 수학교과서 덕분에 저희 아이는 수학을 조금씩 풀게 되었구요.
절대 스스로 푸는법이 없었던 아이가 시키지 않아도 자발적으로 풀기도 하였어요.
물론 아닐때도 있습니다만 예전처럼 수학을 하자고 하면 극도로 거부하는 현상은 이젠 없습니다.

<<왜 핀란드 수학인가?​>>

핀란드는 OECD 가입국가 중 가장 적은 시간을 수학에 투입하는데도 언제나 성취도가 높고 흥미도도 최상위를 유지한다고 해요.

다양한 연산문제 창의력 문제를 제공합니다.
​답으로 가는 수학적 사고를 가능하게 합니다.
실생활과 관련이 깊은 문제들로 구성돼 있습니다.

백문이불여일견이죠. 문제구성들 한번 보세요.

우리나라 교과서와 다른 가장 큰 특징 발견하셨나요?
바로 그 지역의 자연과 사회와 문화를 경험할 수 있도록 문제를 구성했다는 점입니다.
우리나라의 경우 그저 문제를 위한 문제를 만들어내는 것과는 차이가 있습니다.
4차 산업혁명시대 융합적사고가 중요하다는것 알고 계실텐데요. 그 융합적 사고가 가능하도록 하는 수학 교과서네요.

또한 고학년 문제집임에도 전체적으로 봤을때 지문 없는 문제들도 많이 구성하여 수학을 싫어하는 아이들 거부감이 덜합니다.
한국 수학교과서는 스토리텔링 수학이라고 해서 지문 자체도 길어지고 서술형답을 많이 요구하다보니 아이들이 거기서 더 질려버려하는데요.
핀란드수학은 글자 자체가 많지 않습니다.
문제를 풀기위한 개념 설명들도 최소화하여 보기 좋게 구성했습니다.

다양한 답이 있는 문제를 제공합니다.
고정된 사고를 지양하고 창의적인 사고를 할 수 있는 기회를 얻을 수 있습니다.

다양한 난이도의 문제가 골고루 제공하고 쉽게 구분될 수 있도록 표시해 놓았습니다.
파란색 띠가 둘러진 페이지는 기초과정, 빨간색 띠가 둘러진 페이지는 심화문제이며 특히 고난이도 문제의 경우 아래왼 같이 여우 그림으로 표시를 해 도전해보고자 하는 아이들의 경우 풀면 됩니다. 아이들의 수준은 모두 다르니까요.

또한 아래와 같이 두뇌를 자극하는 문제들로 흥미를 유도합니다.
다양한 사고력을 위한 문제들은 특히 아이가 좋아할 겁니다.

보너스로 예비초등인 둘째가 푸는 1학년 핀란드 수학 문제집도 보여드릴께요.
올해 입학하는 아이라 작년 하반기 구입해서 천천히 풀고 있거든요.
아이가 둘이라면 함께 핀란드 수학 교과서 하는 시간을 마련해주시면 자연스럽게 습관이 잡힐거에요.

아래와 같이 스스로 문제를 만들어 계산식을 만드는 이런 문제들은 참 획기적이지요. 고정된 사고를 지양하고 창의적 사고를 할수 있게 합니다.

종이돈을 부록으로 제공하여 숫자계산을 더욱 재미있게 할 수 있습니다. 우리나라 돈은 단위가 커져 1학년수학 교과과정과 맞지 않으니 유로화를 그대로 사용하였다고 합니다.

핀란드 수학은 수학을 거부하던 저희아이가 좋아하는 문제집입니다.
요즘은 이렇게 열심히 풉니다.
하기 싫어 하는 아이 억지로 시키는게 얼마나 힘든 일인지 아마 겪어보신분들은 아실거에요.
작년부터 우연히 핀란드 수학교과서를 알게 되고 구입했던 것이 지금은 얼마나 뿌듯한지 모릅니다.

처음 풀 때 수학 문제집에 거부가 심한 아이라면 하루 딱 3문제만 하는걸로 합의를 하시고
일단 꾸준히 하는것에 목표를 두고 하루하루 하기만 했다면 듬뿍 칭찬 해 주시고 시작하세요.

오늘만 살것 아니잖아요.
인생은 길고 습관이 결국 탁월함을 만든다!​
그렇게 교육하시길 바랍니다.

아이가 즐겁게 수학시간을 즐길수 있도록 함께 해 보세요.
아이가 문제 풀 때 핸드폰 보지 마시고 책이라도 꺼내 읽는 시늉이라도 하세요.
혼자하는 공부는 힘듭니다.

우리나라 아이들은 수학을 못 하는 아이뿐만 아니라 잘 하는 아이들도 수학을 싫어한다고들 하죠.
지치게 만드는 수학교과서가 아닌
재밌고 즐겁게 할 수 있는 수학 교과서가 우리나라에서도
만들어지기를 간절히 바래봅니다~♡

♡핀란드 수학교과서 추천합니다♡

이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#핀란드초등수학 #수학핀란드초등수학 #수학초등 #초등학교수학 #창의력수학 #연산 #사고력수학 #핀란드수학솔빛길