아이 투 브레인 2 - 관련지어 생각하기 아이 투 브레인 2
윤혜경.박혜원.권오식 지음 / 현북스 / 2012년 8월

[아이투브레인 Eye to Brain]

으로 보며 알고

로 표현하며 알고

머리로 따져 보며 아는 스토리텔링 사고력 프로그램이랍니다~~

제가 읽은 책은 2권 관련지어 생각하기였어요~

이 책속에는 총8개의 미션을 통해 도형과 사물의 세부특징을 알아보고 이들을 분류하고 나열해보는 재미있는 방법이 소개되어있어요~

1. 나는 누구일까? 를 통해 도형이나 사물의 공통점이나 차이점을 찾아서 이들의 특징을 이야기 해볼수 있었어요~

2. 다양하게 바꿔라, 바꿔! 에서는 다양한 특징을 갖고 있는 도형들을 모양,색깔, 크기를 변화시켜 다른 도형을 만들어보는 재밌는 과정이 소개되어있고요~

3. 똑같은 것을 찾아라! 에서는 단순히 공통점과 차이점을 찾아내기 보다는 체계적으로 비교할수있는 방법을 예를 들어 설명해주었어요.

4. 특징을 말로 설명하라! 사물이 가지고 있는 많은 특성들, 모양이나 크기, 색깔 등등 눈으로 보고 설명할수있도록 방법을 제시해주었어요.

5. 닮은꼴을 찾아라! , 6. 같은것과 다른것을 찾아라! 에서는 다양한 특징을 가지고있는 사물들을 특징별로 닮은꼴로 묶어보는 연습을 해봤답니다. 색깔, 모양, 크기, 용도 등등 기준을 바꿔가면서 다양하게 묶어볼수있어서 도형의 특징을 익히는데 많은 도움이 되었답니다.

7. 자연스러운 순서를 찾아라! 8. 모양속 규칙을 찾아라! 에서는 일정한 기준에 따라 순서대로 나열하는 방법과 모양 속에서 일정한 규칙을 찾아내는 방법들이 쉽게 설명되어있어요~

이 책은 총 8개의 미션을 통해 학습 내용을 다시 되짚어볼 수 있도록 관련문제가 제시되어 아이랑 같이 한번 더 생각해보고 풀어볼수 있어서 좋았고요, 책 내용이 딱딱하지않고 이야기식으로 진행되기 때문에 마치 책읽는 것처럼 읽어가며 공부할 수 있어서 좋았답니다~~