요리에 숨은 화학 반응을 찾아라! 수학으로 통하는 과학 11
김승태 지음, 유영근 그림 / 자음과모음 / 2018년 6월
평점 :
장바구니담기


초등과학전집

[요리에 숨은 화학 반응을 찾아라!] 

수학으로 통하는 과학 11권이에요. 

며칠 전, 우리 가족이 애정하는 TV예능 프로그램

JTBC 뭉쳐야 찬다2 에서 나온 장면인데요 

축구팀 오디션을 보러온 배구선수 이선규님의

엄지와 검지로 계란 깨기 장기 시간!

크기도 작고 껍질도 얇은 계란을

위아랫부분을 잡고 깨트리기는 쉽지 않다는 사실, 알고 계셨나요?


출처: JTBC


​수통과 책에 보면 나오는 내용인데요 

달걀의 타원형은 

바깥쪽의 충격을 줄여 주고, 

공처럼 잘 굴러가지 않도록 만든 

자연의 과학! 

그래서 달걀 위에 올라가도 깨지지 않습니다! (대체로)





 

위의 배구선수는 엄청난 악력으로 성공했던 거구요

(저기 나온 다른 패널들은 성공하지 못했어요)




 

이렇게 실생활과 연결된 내용들이 잔뜩 등장하는 

수학으로 통하는 과학 과의 만남도 

2개월이 지났어요!

초등고학년에게 딱이었던 수통과 시리즈! 

여러 책을 만나봤지만 이 책의 특징은 

수학과 과학이 교묘하게~ 연결되게 구성해 놓았다는 점이었어요 





이번 책 표지에 보니 2018 세종도서 교양부문 수상을 받은 책인가 봐요. 

이 시리즈 중에 세종도서 교양부문 수상작이 3권이상이네요~

표지부터도 익살스럽고 

아이들에게 상상력을 더하는 그림과 제목까지 

기대되는 책이었습니다~





뒷표지에 나와 있던 개략적인 줄거리에요


​세계과학요리대회에 도전하는 맛달이에 대한 내용인데요 

요리의 화학반응 (과학)을 통해 

수학의 원리를 찾아가는 이야기랍니다. 


 




목차입니다.

목차만 봐도, 재미있을 것 같아서 기대가 되었어요.

1. 짜장면 면발로 그림을 그려라

2. 우유를 끓이고 흔들어라

3. 구이 요리와 평면도형의 이동

4. 튀김 요리와 입체도형의 겉넓이

5. 샌드위치와 지각의 퇴적층

6. 양념 전쟁

7. 야채 볶음밥 요리 대결

8. 발효 과학 김치 요리 대회

9. 프라이팬 둘러매고 세계로!

10. 맛달이, 식당을 열다!





주인공은 '맛달이'

세계 과학요리 대회에 나가기 위해 

요리 수련을 시작했다고 해요 

과학요리를 배우며 수학과 과학을 연결해서 배우면서

어려웠던 수학과 친해지는 시간을 가지게 됩니다.





도입부 부터 신선했어요~

따다다다다 당근 썰고 있는 그림과 함께 

당근 채 썰기는 전체 당근을 1로 보고 1/10 으로 채써는 건데요 

이런 부분에서도 

그냥 놓치고 지나가기 십상인, 

생활과 연결된 수학을 배울 수 있었답니다.


자장면 면발로 그림을 그려라 편에서는 

면발로 그릴 수 있는 한붓그리기를 생각했다는 것이 신기했구요 





생선이나 고기를 굽는 석쇠를 

X축, Y축이 있는 좌표로 간주하기도 해요 

기발한 아이디어 같아요 

이렇게 요리와 수학이 연결된 부분이 많았는데요 

어려운 개념들도 아이들에게 이렇게 설명하면 

금세 이해할 수 있을 것 같아요. 





온도 차이를 이용한 튀김 순서

야채튀김은 저온,

새우튀김은 중온, 

도미튀김은 고온에서 튀긴다. 




그리고 5학년 1학기 제일 첫 단원에서 배웠던 내용이

여기 딱! 등장하네요~

덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등 사칙연산과 괄호가 섞인 식을 

순서에 맞게 계산하는 방법에 대해 나와 있어요 

오답이 많이 나오는 부분이라 

머릿속에 딱 정리했었는데! 

이렇게 수통과에서 만나니까 반가운 거 있죠~~





농도가 덜 진한 곳에서 더 진한 곳으로 

물질이 이동하는 '삼투압' 도 나오네요. 

정말 이게 수학책인지, 과학책인지 읽으면서도 헷갈려요 

아이들에게 꼭 필요한 STEAM 사고력을 키우기에

딱 좋은초등전집인 것 같아요. 

동화 이야기로 되어 있어서 문해력 향상에도 도움이 될 것 같구요 .




 


그래서 맛달이는 어떻게 됐냐고요? 

(스포해도 되나..ㅎㅎ)

강력한 후보를 제치고 과학요리대회에서 

1등을 차지했다고 하네요 ㅎ






댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo