전략에 대해 당신이 알아야 할 모든 것 - 속도계를 버리고 나침반을 쥐어라
조 화이트헤드 지음, 박지니 옮김 / 다온북스 / 2012년 11월

한 기업의 흥망성패를 좌우지하며 나침반 역할을 담당하는 전략이라는 분야.

흔히들 전략을 이론으로만 이야기하는 경우가 많은데 이책은 이론에 치우치지 않고

현대 경영전략의 트렌드에 뒤처지지 않으면서 다른 경영전략서로 잘 연결시키는 등

전략에 대해 체계적으로 알아보기에 좋은 학습서다.

매 챕터마다 뒷부분에 나와 있는 추천서 등 유용한 정보라든가 인물열전 등 책 구성도

개인적으로는 좋았던 부분이다.

이 책 한권 읽고 전략이 뭐다 논하는 건 당연히 어불성설. 이제 어렵고 무거운 한 걸음을

뗀 기분이랄까.

전략 최대의 적이라고 할 수 있는 불확실성과의 싸움은 역시 기본과의 싸움

이라는 생각이 든다.

외부환경은 어떤가, 내부상황은 어떤가, 상황은 어떻게 전개될까, 일차적인 쟁점은 무엇인가,

옵션에는 어떤 것들이 있나, 어떤 옵션이 최선책인가, 에 대한 끊임없는 질문과

이에 대한 답변도 단순히 데이타 의지형 일률적 답변이 아니라

경험 혹은 직관으로, 데이타와 분석을 통해, 개념과 도구, 인재와 과정 등 모든 것을 종합해야

한다는 점에 크게 공감된다. 직관은 좀 더 의지할만 하다는 점도.

한때는 아무리 잘나가던 기업이라도 시장 분석을 잘못 파악한다던가,이에 따른 전략을

잘못 세운다면 금방 나가떨어지는 사례들을 보면서, 더더욱 묵직한 압박감이 들고

전략에 대한 심도있는 스터디 필요성도 느끼고 말이다.