기다리다 죽겠어요
이애경 지음 / 터치북스 / 2012년 9월

기다림이라는 화두에 관해 이 시대 혼자 늙어가는 모든 크리스천 싱글녀들을 위한 동감상련 싱글녀의 조언이 담긴 책.

구구절절 공감되고 그래서 구구절절 슬쩍 은근한 미소 짓게 되는 글발 짱 언니의 조언은 결과적으로 고개를 끄덕이게 만들만큼 설득력도 높다. 이렇게 솔직해도 되나 싶게 너무 처절한 부분도 없지 않아 부정하고 있지만 사실 ‘기다리다 죽겠어요’라는 고백, 최소한 한번 쯤 안 해 본 사람은 없을 터. 교회 내에서 있을 수 있는, 또한 고민 가능한 모든 현실적인 이야기들이 총동원됐다.

기다림에 관한 작가의 팁을 살펴보자.

「사람은 자신을 사랑하는 분량만큼만 남을 사랑할 수 있다. 당신이 자신을 조금만 사랑한다면 다른 사람도 조금밖에 사랑할 수 없다. 왜냐면 사랑하는 방법을 모르기 때문이다.」

과연 나는 나 자신을 얼마나 사랑하고 있는 걸까, 스스로 되묻게 되는 지점부터 시작해서 결혼이든 연애든 구하고 나아가야 하지 않을까, 조언한다.

또한 결혼 문제에 집착하는 싱글녀들에게, 하나님께서「지금 이 시간에 내 인생에서 무엇을 하고 계신지, 무엇을 가르치고 계신지, 무엇을 주고 계신지」 지금 이 순간 하나님께서 주신 것들을 충분히 누리라고 말한다.

싱글녀의 일상이 유부녀에겐 그토록 기다리던 특별한 시간이 될 수 있으므로 갖지 못한 것에 집착 말고 가진 것을 즐기라는 것. 집착하느라 아무것도 누리거나 즐기지 못한 채 자신 안에 화와 분을 차곡차곡 쌓는다면 결국 주름살만 늘어날 뿐이니 말이다.

결혼에 관한한 나의 선호도가 앞서는 경우가 많다. 하지만 분명히 결혼에 관해서도 나의 계획보다 하나님을 향한 믿음은 중요하다. 그분은 우리를 인격적으로 만나주시는 분이라는 믿음이 있다면 기도하면서 하나님의 일은 하나님께 맡길 필요가 있다. 우리의 삶이 하나님의 계획안에서 충실히 준비되어지고 진행되어지고 있는 것처럼 결혼도 믿고 준비하면서 하나님이 주신 현재를 바라보며 내 자신을 준비된 리브가로 만들어간다면 하나님의 때에 하나님의 방식으로 당신에게 good이나 better가 아닌 best를 주실 것이다. 우리를 너무 잘 아시는 하나님이니까.

웃긴데 슬픈 책, 크리스천 싱글녀들만 느끼는 페이소스가 가득한 책, 읽어들 보시라.