황금의 땅 엘도라도 - 라틴 아메리카 편 세계의 전래동화 (상상박물관) 16
룰루 델라크레 지음, 이선영 옮김 / 상상박물관 / 2011년 12월

북미와 남미는 지리상 같이 붙어 있으면서도 그 역사나 문화는  상당히 다른 느낌인데요.
특히 북미가 짧은 역사를 보여주는 것과  달리(원주민들은 강이나 호수가 없어 정착생활의 어려움때문에 유목생활이 주를 이루어 문명의 발생이 늦었다고 해요)
남미의 역사는 상당히 거슬러올라가거든요.(정착이 빨라 문명이 빨리 시작되었음에도, 스페인의 침략때문에 거의 멸족이 됐지요)
이 책을 다 읽고 난 소감이랍니다.
저자는 이 책을  부족의 분포도에 따라 4지역으로 나눠 각각
지질, 그리고 부족정 특성 및 생활양식, 천지창조 신화,
부족의 중요한 가치가 담긴 전래동화로 구성을 나누어서 전개했는데요.
읽기가 수월할 거라고 생각했던 것과 달리 스페인의 침략과 지배, 가톨릭에의 개종,
이라는 역사적배경이 바탕에 깔려있어 전래동화가 남달리 의미있게 다가왔습니다

지금도 우리는 라틴 아메리카를  떠올릴때, 그 독특한 문화적 특색을 떠올리게 되는데요.

이제는 거의 사라진 원주민들의 문화는 아프지만 포용의 문화가 담긴

민족적 특성이 소박하게 깔린 전래동화를 통해 라틴 아메리카 문화를 조금이나마 이해할 수 있는 좋은 책이었던 것 같아요

전래동화는 언제 읽어도 가장 솔직하게 한 문화를 이해하는 방법이 아닐까 생각해봅니다

참고로 황금의 땅 엘도라도는 땅이 아니라 호수더라구요^^

더 궁금하신 분은 책을 한번 읽어보세요~