쥬시 Juicy
사이토 린 지음 / 대원씨아이(만화) / 2013년 1월

Juicy

책이름 : Juicy쥬시  글,그림 : 사이토 린  장르 : 순정,드라마  정가 : 6000원 (단권)

너무너무 읽고 싶었던 사이토 린 작가님의 Juicy를 받고서 너무 기뻤답니다.
표지가 뭔가 퓨어하고 청초한 느낌이 들죠?

Juicy쥬시 외에 정발된 사이토 린 작가님의 저서로는 텀블링 헤븐, 비행기 구름, 스파이시 파파가 있는데요.
다 타사 작품에다가 꽤 오래됐더라고요.

책 소개

올 봄에 미대 3학년이 된 스무 살 토코.
그런데 학원에서 아르바이트를 하던 때 만난 시마가 토코를 쫓아 같은 학교에 입학한다.
하지만 토코에게는 3년이 지나도 잊을 수 없는 괴로운 연애의 기억이 있는데….

(텍스트 출처 - 네이버 첵)

미즈구치 토코는 고등학교 때 사귀고 헤어진 지 2, 3년 정도 된 남자친구 후키와 함께했던 추억의 잔재에 힘들어합니다.
게다가 그녀가 다니고 있는 미대도 사실 후키를 따라 쫓아왔다고 생각하며
후키에 비하면 재능도 없고 그림 그리는 걸 좋아하는지도 모르겠는
어정쩡한 자신의 모습에 더욱 고민하죠.

확실하지 않은 건 싫어.

정쩡하게 있다간 점점 다른 사람들에게 뒤처질 것만 같다구...!

- 미즈구치 토코의 말 中

그러던 와중 토코가 아르바이트를 한 미술학원의 학생이었던 시마가 토코가 다니는 대학교로 입학하게 됩니다.
시마는 학원에서도 장난을 잘 치고 토코를 친근하게 이름으로 부르는 둥 가벼워 보이는 언행을 지닌 학생이었습니다.

자신을 좋아한다며 다가오는 시마가 부담스러워 뻣뻣하게 굴지만 토코는 자신도 모르게 조금씩 시마에게 마음을 열게 되고
친구에게서도 그녀가 조금 부드러워졌다는 말을 듣게 됩니다.

억지로 잊으려고 하지 말고 그냥 그대로 둔 채 즐거운 경험했다고 생각해요. 그걸 거름 삼아 앞으로 나아가면 되잖아요.

- 시마의 말 中

하지만 실패했던 과거 연애의 상처는 여전히 그녀를 소극적으로 만듭니다.
앞으로 한 발짝 나가기가 두려운 토코는 결국 시마와의 관계를 포기하려 하는데요.
게다가 이 와중에 과거의 연인이었던 후키가 등장~?!

으아닛!? 이 커플(아직 사귀지도 않았지만) 결국을 깨어지는 걸까요~?!
그 결말은 단행본에서 확인하세요~ㅎㅎㅎㅎ

스스로 움직이지 않으면 아무것도 바뀌지 않아.

- 하세가와 카나의 말 中

그리고 개인적으로 인상 깊은 캐릭터가 하나 있는데요.

토코의 옆집으로 이사를 온 하세가와 카나입니다.
토코와 같은 학교의 조각과에 재수해서 갓 입학한 신입생으로
룸살롱에서 알바를 하며 생각 없고 가벼워 보이지만
사실 룸살롱도 학비를 벌기 위해 다니는 것이고
조각에 열정이 넘쳐나는 소녀(?)입니다.
시마 외에도 토코를 변화시키는 데 일조하는 소녀입니다.

솔직히 룸살롱을 다닌다는 점에서 좋게 바라볼 수만은 없었지만
강단 있고 엉뚱한 매력이 있어서 나쁘게 볼 수 없는 캐릭터였습니다.

그리고 그녀의 또 다른 정체는…….
그건 단행본에서 확인하세요~^0^ㅎㅎ

남이랑 비교할 필요 없잖아. (중략) 토코는 그냥 토코야. (중략)

후키의 말 中

***

Juicy는 로맨스가 가미된 일종의 성장만화라고 느꼈습니다.
 신체적이 아닌 정신적으로 말이죠.

토코의 심리묘사에 치중한 전개로
 점점 생각이 바뀌고 조금씩 변해가는 토코의 모습을 보실 수 있습니다.

토코는 과거의 아픈 사랑에 얽매여 그다음 사랑을 시작하지 못합니다.
또한, 둘이서 함께 오기로 했지만 결국엔 혼자 오게 된 미대에 있는 의미를 찾지 못하며
열정적인 다른 사람들의 모습과 뭘 해도 더디고 어정쩡한 자신의 모습을 비교하며
고민을 하고 괴로워합니다.

그렇게 제자리걸음만 하며 정체된 토코에게 시마카나가 다가가고
옛 상처였던 후키를 다시 만남으로써
조금씩 생각이 바뀐 토코는 용기를 내고 한 발자국 앞으로 나가는 것이지요.

Juicy는 제 또래의 이야기라 그런지 공감을 꽤 많이 하며 읽을 수 있었습니다.
주요인물들의 대사들도 꽤 인상 깊고 오랫동안 곱씹고 생각해볼 가치도 있었고요.

반대로 공감이 안가는 부분도 있었는데요.
룸살롱에 대한 묘사입니다.
토코가 카나를 따라 룸살롱을 간 일이 있는데요.
개인적으로 룸살롱을 조금… 미화시키지 않았나 하는 생각이 들었습니다.
물론 작가님의 의도는 알겠지만 저는 공감할 수가 없었습니다.ㅠㅠㅎㅎ

그런고로

제 별점은 5점 만점에서 4점!

이상으로 대원 만화 통신사 소원이었습니다.:D