삼국지의 지혜 - 성공하는 젊은 리더를 위한
진기환 지음 / 랭귀지북스 / 2009년 12월

<삼국지의 지혜>

중국 제일의 제자서인 '삼국지'에서 우리네 삶의 지혜와 용기에 커다란
지침을 줄 수 있는 여러 영웅들의 삶과 인생, 지략과 전술, 그리고 문화
등을 현대의 생각으로 재미나게 엮어 뛰어난 비유와 교훈들을 가득 안겨
주는 "삼국지의 지혜"

아마도 이 책 하나만으로도 생활의 지혜뿐 아니라 인간관계, 비즈니스 등
위기의 순간에서 이겨낼 수 있는 성공지략과 성공마인드에 대한 가르침을
리는 배울 수 있다고 봅니다.

중국의 속담처럼 '젊어서는 수호지를 읽지 말고, 늙어서는 삼국지를 보지
말라'라는 말이 있습니다. '삼국지' 속의 다양한 삶과 지략, 지혜와 능력,
비유와 교훈 등 정말로 우리 생활에 많은 것을 일러주는 어쩌면 가르침의
보고가 아닌가 싶을 정도로 매우 훌륭하고 다양한 생각들을 젊어서 배우고
익히고 하여 내 것으로 만들어야 하지 않을까 생각합니다.

이 "삼국지의 지혜"를 읽으면서 소설로서의 '삼국지'가 아닌 생활의 지침서
로서의 '삼국지'를 우리는 만나고 또한 지혜와 용기를 키우고 정의감을
키울 수 있으리라 봅니다.

정확한 논리와 상황 판단, 그리고 전체적인 분석과 추리력도 한껏 배양할
있도록 소설로서의 전개가 아닌 각 파트별로 상황을 분리하여 전개하여
처음부터가 아닌 어느 곳에서나 펼쳐보아도 고개를 끄덕이게 만드는 실로
대단한 마인드컨트롤 책이 아닌가 합니다.

말 그대로 고전에서 배우는 리더십이 아닌가 생각하며 꿈과 희망, 그리고
비전을 갖는 계기가 되었음 하는 참으로 의미 있는 한 권의 책이 아닐까
생각하며, 이 책을 통해 다시 한 번 1,800여 년 전의 영웅호걸들의 삶과 꿈을
토대로 미래에 대한 도전과 합리적인 사고를 배양하는 데 힘쓰는 대한민국
젊은이들이 많이 생겼음 하는 바람입니다.