파랑새 The Blue Bird 기적의 영어 동화 9
최현주 그림, 길벗스쿨 어린이 영어팀 외 / 길벗스쿨 / 2009년 12월

〈기적의 영어 동화 9.파랑새>

전 세계 아이들이 모두 좋아하는 '파랑새'의 내용을 초등학교 저학년 아이들
눈높이에 맞춰 재구성하여 쉽고 재미나게 읽을 수 있게 만든 '기적의 영어 동화'
시리즈 중 하나인 "파랑새"의 구성을 보면 어쩜 이렇게 알차고 멋들어지게 꾸밀
수 있을까 하는 생각이 먼저 들 정도로 알찬 구성이 이 책의 가장 큰 장점입니다.

아예 처음부터 이 책에서 배울 핵심 문장 10문장과 핵심 단어 32개를 실어 CD와
함께 랩송과 리듬으로 반복하여 들을 수 있도록 하였습니다.

신나는 리듬과 함께 어깨를 들썩이며 따라할 수 있게 만든 점은 우리 아이들이
금방 지루해하고 포기하는 습성을 인지하여 그렇게 만든 것이 아닌가 생각합니다.

적당한 리듬과 반복이 기억력에 커다란 도움이 된다는 사실에 입각하여 자연스레
몸과 머리에 흡수되게 만든 것이나, 배운 간단한 문장을 여러 갈래로 활용하게
만든 점 등은 향후 회화에 있어서 커다란 도움이 되리라 생각합니다.

또한, 귀여우면서도 재미나는 삽화를 통해 간단한 회화체 문장을 만날 수 있고, 책
말미에 실은 한 장으로 이야기 요약하기는 전체적인 스토리를 이해했는가 하는
확인도 할 수 있다는 것입니다.

가장 눈여겨 볼 부분은 제일 뒷장에 우리가 흔히 보는 광고나 백지가 아닌 시리즈
전체에 나오는 핵심 문장 10문장을 실어 혹시나 보지 못한 책의 중요 문장을 볼 수
있게 한 점은 정말 출판사의 애정과 정성을 엿볼 수 있는 대목이 아닌가 생각합니다.

이 책을 접하면서 정말 파닉스에 익숙하지 않더라도 간단하게 영어 문장을 읽을 수
있는 아이들이 되지 않을까 생각하며 글을 맺습니다.