찌릿! 전자파에서 대탈출 - 생활 속에 담긴 기발한 과학 이야기 사이언스쿨 2
김경희 지음, 이혜진 그림 / 휴이넘 / 2009년 4월

<찌릿! 전자파에서 대탈출을 읽고>

통신수단의 발달과 전화기의 원리에 대해서 우리는 많은 이야기를
듣고 이해하지만 실제로 현실에서 이루어지는 체험을 통해 손쉽고
편하게 받아들인다는 것은 어쩌면 어렵고 접근하기 어려운 과학의
이야기일지 모릅니다.

일상생활에서 접하는 과학의 원리와 개념을 재미있게 풀어내어 쉽게
읽고 수긍할 수 있는 학습 동화 형식으로 구성한 대목은 자연스럽게
원리와 개념을 익힐 수 있도록 하여 이 책 속으로 빠져들게 만든 아주
구성이 잘 된 책이라 할 수 있습니다.

또한, 어려운 문제에 접했을 때 서로 도와가며 문제를 해결하는 모습을
보며 협동심의 중요성까지 느낄 수 있게 만든 점은 매우 중요한 것이라
할 수 있겠습니다.

통신 수단이 봉화, 파발, 봉수 등 여러 가지 형태에서 전화기, 휴대폰
등으로 변화해 가는 모습을 아주 쉽게 표현하여 과학이 암기가 아닌
실생활에서 얼마든지 배우고 접할 수 있는 가까운 학문임을 느끼게
해준 점도 높이 살 부분입니다.

책 중간 중간에 토막 상식을 실어 몰랐던 내용을 쉽게 이해하고
호기심을 풀어 주는 역할을 하게 한 점 또한 우리 아이들이 과학은
딱딱한 학문이라는 것을 벗어버리고 얼마든지 가까운 실생활의
학습임을 배우고 느끼게 만들어 어려워하지 않게 만들었습니다.