편의점을 털어라! : 인체편 편의점을 털어라!
고은지 지음, 왕지성 그림, 이주영 감수 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

ㅇ 우리집 첫째 평정: 4.5/5점 만점
ㅇ 나의 평점: 4.5/5점 만점

ㅇ 왜 4.5점인가?
- 이야기책 형식에 인체에 관한 과학적 내용이 굉장히 잘 녹아 들었다!
- 아무래도 이야기에 과학을 녹이다보니 이야기책으로서는 0.5점이 아쉽다. (나와 첫째의 공통 생각)

ㅇ 책의 구성
- 캐러멜 먹고 치카치카-충치가 생기는 원인
- 맵라면 매운맛의 정체는?-혀가 느끼는 맛과 고통
- 아몬드는 억울해!-지방이 하는 일
- 요구르트로 변비 탈출!-대장 속 세균들
- 초콜릿 먹고 정신이 번쩍?-교감 신경과 부교감 신경
- 밥 배, 디저트 배가 따로 있다고?-위의 놀라운 신축성
- 저녁에 먹으면 왜 독사과지?-우리 몸의 생체 시계

ㅇ 책의 스토리 맛보기
백설이의 새엄마 마기순은 독사과를 먹였다는 백설이의 오해를 풀기 위해, 편의점을 열어서 백성이의 오해를 과학적으로 풀어줄 친구들을 모집한다. 세 친구가 모여서 마기순 점장의 퀴즈를 맞추면서 자연스럽게 인체 퀴즈와 설명으로 이어진다.

ㅇ 책의 장점
- 스토리로 잘 녹였다. 생각보다 많은 지식이 담겨 있다.
- 평균 초등학생 중학년에게 추천하고 싶다. 과학용어가 꽤 어려운 말도 나오고, 글밥 수준도 중학년 이상이다.
(예1) 법랑질, 상아질, 치수, 충치 유발 지수
(예2) 생체 시계, 멜라토닌, 코르티솔
- 그림이 익살스럽지만 꽤 자세하게 그려져 있다. 역시 과학책!
- 최신 내용의 반영이 잘 되어 있다... (보기에 따라서는 최신이 아닐 수도 있지만)
(예1) 우리 세대는 혀가 느끼는 맛을 4가지로 배웠다. 2001년에 감칠맛이 발견된 것이 책에 나온다.
(예2) 미뢰 -> 맛봉오리, 연동운동 -> 꿈틀운동, 우리 세대가 배운 한자어와 요즘 세대가 배우는 한글어 함께 등장

ㅇ 책의 단점
- 책은 167쪽. 엄마 입장에서는 조금 더 두꺼우면 좋겠는데, 길어지면 아이가 읽기 싫어할 수 있으니 장점일 수도.
- 스토리에 과학을 굉장히 잘 녹아내렸다. '이야기책'으로만 보면 살짝 아쉬운 것이 단점.

우리집 첫째는 이 책의 다른 시리즈도 보고 싶다고 하니,
오랜만에 재미있는 과학책을 만나서 반갑다! ^^