아들아, 주식 공부해야 한다 1 : 실적개선주 편 - 아들에게만 전하고 싶었던 부자 아빠의 평생 투자 법칙 아들아, 주식 공부해야 한다 1
박민수(샌드타이거샤크) 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월

이 책은 내가 즐겨보는 삼프로TV에서 종종 출연하시는

박민수님의 다섯 번째 저서로서 (1,2권 포함)

아들에게 주식을 가르쳐주는 방식으로 주식의 기초부터 풀어나가고 있다.

이 책을 한마디로 표현하면 <주식입문 교과서>이다.

정말, 왜 이제서야 이런 책이 나온건지 ㅠ.ㅠ

주식을 지금이라도 시작하고 싶은 분들이 있다면

더도 말고 덜도 말고 이 책으로 시작하면 된다!

주식 투자를 시작하는 마인드에서 부터

주식을 통해 수익을 얻기위한 "실적 개선이 예상되는 종목의 장기투자"를 지속 강조하고 있다.

또한, 남들에게 알려진 뉴스나 호재는 이미 주가에 반영된 경우가 많기에 '저평가 실적개선주'를 찾기란 초보자가 쉽지는 않을 것이다.

하지만, 그럼에도 불구하고 이 책에서는

실적개선주를 찾는 방법에 대한 가이드를

A 부터 Z 까지 아이들을 살살 달래듯이 제시하고 있기에

어렵지 않게 따라갈 수 있는 특징이 있다.

또한 다양한 종목의 과거 차트를 토대로 케이스 스터디를 통해

한 눈에 알아볼 수 있게 차근차근 설명하고 있기에

독자는 그저 저자의 산들바람 설명에 몸을 맡기면 된다.

책의 중간중간에는 앞에서 나왔던 내용을 반복하여 알려주고 있기에 혹여사 책이 두꺼워 앞의 내용이 다 기억나지 않는다고 할지라도 그냥 책을 넘겨가다보면 어느 새 종점에 다다른 나를 만날 수 있다.

책의 말미에는 아들을 둔 아버지로서

주식투자 뿐만 아니라 돈에 대한 인생관을 가르쳐주는 대목이 있는데

그 부분 또한 너무나도 와닿았다.

설령 주식을 하지 않는다고 하더라도 이 부분만 읽을 수 있다면

절반의 성공이 아닐까 싶다.

투자 마인드 ▶주식투자 기초/입문 ▶ 주식투자 기법(실적개선주, 배당주) ▶투자 시 주의사항 ▶인생관

순으로 전개되는 이 책은, 정말이지 대학교에 주식을 전공하는 과가 있다면

입문서로서의 대학교재로 적합한 책이다.

(1권 : 1학기, 2권 : 2학기)

예전에 생활하던 주상복합 건물에 '주식대학'이라는 이름의 학원이 입주해있던데

무슨 목적으로 수강생을 모집하는지는 모르겠지만..이 책을 알려드리고 싶다는 생각이 갑자기 들었다 ㅎㅎ

주식투자 3년차의 주린이로서 지금의 자산시장은 2021년을 정점으로 많이 하락한 상황이기 때문에

지금 투자를 시작하는데 있어 적기라고 생각한다.

주식에 입문하고자 하는 자여, 교과서를 펴라.

그 교과서의 이름은 <아들아, 주식공부 해야한다> 이다.

다른 책은 필요없음을 다시 한 번 당부하면서 서평을 마친다.

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 견해입니다.