경제학 콘서트 2 - 일상의 이면을 들추는 쓸모 있는 경제학 경제학 콘서트 2
팀 하포드 지음, 이진원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 9월

?? 왜 경제학을 모르세요?

경제학은 우리 생활과 가장 밀접한 관계를 가지고 있는 학문이에요. 그렇지만 제대로 경제학을 공부하는 사람들은 학부에서 전공을 하는 사람말고는 거의 없는게 현실이에요. 객관식 경제학만으로는 개별 경제주체의 심리와 합리적 의사결정, 다양한 시장형태와 독점점, 후생경제, 게임이론과 같이 다양한 관점에서 경제를 공부하기 어렵기 때문이에요. 그래서일까 성인이 되어서도 경제학을 공부하는 분들을 찾기가 어렵더라고요.

?? 생활 속의 경제학, 팀 하포드의 마술

그렇다고 경제학을 놓을 수는 없잖아요? 팀 하포드는 경제학을 누구보다 쉽게 그리고 이해하기 편하게 설명하는 최고의 작가라는 생각이 들어요. 합리적 선택 이론부분만 하더라도 중급 미시경제를 통해 배우면 이윤극대화 원리와 예산제약을 통한 수리적 검증, 라그랑지안 함수를 통한 최적해의 도출과 같은 방식을 배우는데요.

경제학 콘서트에서는 그런 수식이나 이론이 아니라, 우리가 접하는 실제 사례와 현상을 통해 경제학을 이해할 수 있도록 도와주는 느낌이 들었어요.

?? 경제학은 실생활을 다뤄요

경제학은 우리 실생활을 다루고 있는 학문이에요. 제대로만 배워두면 어떤 재테크 이론보다 튼튼한 이론적 토대를 만들어주거든요. 어떤 선택이 효과적인 것일까? 부동산이 오를까? 자산관리는 어떻게 해야할까 등등 경제학을 배워두면 정말 쓸모가 많아요.

?? 추천독자

경제학을 전공하지 않았지만, 경제현상과 경제이론, 논리적인 사고체계를 습득하고 싶은 누구나 읽으면 좋을 책이에요. 경제 이론을 중심으로 실생활의 현상와 비교하며 이론적 토대가 없어도 재미있게 읽을 수 있게 구성되어 있기 때문인데요. 팀 하포드의 경제학 콘서트는 시리즈 1편도 있다고 해요. 재미있게 읽고 경제에 눈을 뜨시기를 바라요!

출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 후기예요.