사회를 달리는 십대 : 경제 사회를 달리는 십대
황정숙 외 지음 / 우리학교 / 2021년 3월

최근 청소년 경제학 분야는 경제용어, 경제 역사, 경제의 성장 과정 등에 대한 내용이 출판되고 있다 최근 사람들이 경제에 대한 관심이 많아지고 있다

이 책은 10대들이 이해하기 쉽게 경제 내용과 용어를 정리해 설명하고 있다

내가 고른 사회를 달리는 십 대라는 책은 기본소득, 공유경제, 빅데이터, 암호화폐, 언택트, 젠트리피케이션 의 여섯 가지를 주제로 관련된 사건 용어 등과 연 관계 지어 쉽게 설명하고 있다

책의 구성은 위의 내용에서 설명했던 것처럼 여섯 파트로 나누어져 있으며 각 파트 도입 부분에는 주제와 관련된 한 장의 만화로 시작해 경제 사건, 관련 용어 등을 설명하고 파트 마지막 부분마다 그 주제와 관련된 질문과 찬성과 반대 의견의 주장이 적혀잇다

이 책의 장점은 글 사이에 삽입되어 있는 사진과 어려운 경제용어는 작은 칸 안에 설명이 적혀있어서 어려움 없이 읽을 수 있다

또 매력적인 부분은 책 내용중 디본 소득은 우리의 삶을 풍족하게 할까?’를 주제로 찬반 의견이 나오는데 각 여섯게의 파트마다 이런 질문과 찬반 의견이 있는데 이러한 내용은 독자들이 더 많은 생각을 할 수 있도록 유도하는 것 같았다

이 책이 보안해야 할 점이라면 쉬운 내용에 있는 것 같다 내용을 쉽게 이해시키기 위해 주제를 여섯 가지로 한정되어 읽기 쉽지만 심오한 내용을 원한다면 이 책이랑은 맞지 않는다고 생각한다 이 책은 서적 사이트 세일즈 포인트 1,63210점의 평점을 받고 있는데 굉장히 높은 평점이라 볼 수 있다 이러한 점수로 인해 청소년 경제 주간 33위까지 랭크

되었다 비판적인 평가는 주로 청소년에게 추천한다는 내용이다

이 책의 한계는 명확하다. 바로 쉬운 내용이다, 만약 경제에 대한 지식이 어느 정도 갖추고 있다면 지루하다고 느껴질 수있다 그러므로 나는 이 책은 경제 입문자들에게 추전한다