히틀러는 왜 세계 정복에 실패했는가
베빈 알렉산더 지음, 함규진 옮김 / 홍익 / 2001년 10월

친구 한 명을 좋게 둔 덕에 이 책을 알게 되었다. 우리나라에서도 이런 책이 나오나 싶어 처음엔 어색했는데 지금은 나름대로 읽을 거리가 있어서 즐겁다.

'알기쉬운 세계 제 2차대전사'등과 함께 비교해 가면서 보는 중에, 간혹 무기 명칭에 대한 불필요한 번역 등이 일부 눈에 띄었고, 대부분의 장성들을 계급 표기 없이 '장군'이나 '제독'등으로 표현해 놓은 것은 그다지 좋다고 생각하지 않는다.

이런 점을 뺀다면, 이 책은 히틀러의 세계 정복 실패의 원인은 하나가 아니라는 것을 충분히 알게 해 준다. 어쩌면, 히틀러는 이미 폴란드 국경을 넘었을 때부터 실패의 길로 들어선 것일지도 모른다.

어떤 이유가 결정적이었든, 히틀러의 실패는 히틀러 그 자신뿐 아니라 수많은 무능력자들과 전쟁에 늘 따르는 소위 말하는 '불운'에도 원인이 있을 것이다. 전쟁은 혼자 하는 것이 아니었으니까.......

이들이 전쟁에 졌다는 것이 수많은 전쟁영웅들에 비출 때는 너무 안타깝지만, 그래도 이들이 졌기 때문에 이 세계가 그래도 평화로울 수 있었다는 걸 생각하며 마음을 가다듬는다. 현대사를 보고 싶은 분이든, 히틀러를 연구하는 사람이든, 이 책을 한 번쯤 읽어 보는 것은 나쁜 영향을 주진 않을 것이다. 역시 '책값은 아깝지 않다.'