나의 스페인행 티켓 - 잠자던 여행세포가 깨어난다
정주환 지음, 대한항공 / 홍익 / 2017년 8월

얼마전 회사 직원이 스페인 바르셀로나로 여행을 다녀왔다.

축구광인 그가 버킷리스트 하나를 해결하기 위해 큰 마음을 먹은것이다.

바르셀로나 유니폼을 입고 스타디움 앞에서 포즈를 취해 인증샷을 찍은 그의 모습은

주변 사람들에게도 여행의 욕구가 당겨지는.. 축구를 좋아하는 남자들의 성지같은 곳이다.

저자 정주환은 회사 직원보다 더한 스페인 광팬인거 같다.

2006년 첫 여행을 계기로 지속적인 여행에 종착지는 바르셀로나 거주........!!

가이드를 하며 내공을 쌓고 지도를 만들고 방송의 영역까지 도움을 주고 있다.

거기다 이번엔 대한항공과 합작하여 스페인을 소개하고 있다 ㅎㅎ

최근 몇권의 도서가 나왔는데 스페인도 그중 하나라 다음은 어떤 여행지를 소개할지 귀추가 주목된다.

그런 노하우가 축적된 이 책은

스페인 여행을 꿈꾸는 사람이라면 정말 시키는 데로만 하면

정말 만족도가 높은 여행이 될 수 있을꺼라 생각한다.

여행자로써 , 직접 거주하는 현지인으로써 여기저기 다니면서 느낀점들과 상세 설명들로 인해

마치 여행방송 프로를 보는듯한 느낌을 주고,  장점과 단점을 적절히 섞어 독자들에게 방문의 판단 유무도 심어준다.

이런 여행관련 서적은 사실 직접 보지 않으면 와닿기가 쉽지 않아 상세설명은 생략하지만

현지인 팁을 얻고자 하면 괜찮은 서적이 아닐까 한다. ㅎㅎ

아직 회사를 다니면서 지방에 살아서 참 가고는 싶지만 가기엔 먼곳인 스페인

나도 이책과 함께 여행하고 싶다.