조금 다르게 생각했을 뿐인데 - 나만의 잠재된 창의성을 발견하는 법
바스 카스트 지음, 정인회 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 7월

이 책의 저자 바스 카스트는 독일의 저명한 저널리스트이자 심리학자이다.

창의력은 뛰어난 두뇌와 천재성을 가지고 태어나는 사람들의 전유물? 으로만 생각했었다 .

누구나 자기의 자식이 영재가 되길 바라고 타고난 재능이 있기를 바라지만

똑같은 교육과정을 거쳐도 아주 작은 확률 속에 탄생하는게 천재라고 생각했다.

근데 저자는 천재들의 전유물이 아니라고 한다.

창의력을 몸무게에 비유하면서 다른 사람보다 몇 킬로그램 더 나가거나 덜 나가는 사람들은 있지만

전혀 무게가 없거나 불변하는 사람은 없단다.. 그 말인즉슨 내 머릿속에 잠재되어 있어 훈련을 통해 충분히 키울 수 있다는 얘기다.

자식이 선천적인 유전에 의해 창의력이 생겨나는게 아니라 후천적으로 얼마든지 키워나갈 수 있다고 한다. 심지어 평소에 하던 사소한 방식을 조금만 바꿔도 가능하다고 한다.

솔깃하다.

저자는 과학자처럼 없는걸 만들어 내는 분야가 아니라

기존에 있는 연구결과물을 직접 테스트? 해봐서 뇌파를 측정해서 반응를 살펴보는 과정을 진행했다.

잠깐 괴짜인가? 생각했다... 하지만 직접 해보는것만큼 좋은 검증 방법이 없다는걸 알고는 이해했다ㅎ

창의성을 발휘한 시대의 성공한 사람의 예로 들면

스티브 잡스의 픽사 건물을 지을때 한개의 화장실을 고집한 사례를 들었다.

정말 말도 안되는 건축방법이지만 화장실이 한개라 의도적으로라도 직원들끼리 마주치는 횟수와 상호 교류가 많아질 수록 창의성이 높아진다는 전략적 선택이라고 한다...........대단한것 같다..

우리가 살면서 당연하다고 생각하는 것을 조금만 바꿔도 창의성을 키울 수 있는 요소는 많다고 한다.

창의성 결과물에 대한 생각보단

일상 생활에서 일어나는 일을 그때그때 비교하는 생각만 가져봐도 트레이닝이 된다고 저자는 설명한다.

평소 수동적인 삶을 살고 있었다면 그 수동적인 삶에 의문문만 적절히 던져도

당신은 이미 창의성을 발휘 할려고 하는 사람이 될 것이라 본다.