프랙티컬 지니어스 - 내 안에 잠자는 천재성을 깨워라!
지나 A. 루단 지음, 권오열 옮김 / 와이즈베리 / 2012년 2월

도대체 프랙티컬 지니어스가 무엇을 뜻하는것일까.. 책을 처음 받았을때 참 궁금했다. practical이라는 단어는 실현가능한, 현실성있는이라는 의미인것을 보면 아마도 이책의 대체적인 내용을 알수있을것 같다. 우리는 일반적으로 천재라는 단어에 경외심이있다. 말그대로 하늘에서 내려준 재능인것을.. 누구나 원한다고 갖을수없고 선택된 사람만이 가질수 있는 그런 재능을 말하는것이라고 생각한다.

아이를 키우면서 육아서를 많이 접했고 그모든 육아서에는 아이는 태어나면서 천재라는것을 강조한다. 모든 능력에 오픈되어있는 그래서 엄마의 역할이 굉장히 중요하다는 말을 지속적으로 강조하고 또 강조한다. 누구에게나 천재적인 능력이 있지만 그것을 끌어내 표현하는 사람은 눈에 보이는 천재로 불리우는것이고 그것을 끌어내지 못하고 잠재적인 능력으로만 갖고 있다면 자신도 모르는사이에 그저 평범한 사람으로 살아가는것이다.

천재라는것이 우리의 노력하에 따라 실현가능한 능력이라는, 그누군가에게 잠재해있는 천재적인 능력을 표출할수 있고 발전시킬수있도록 컨설팅해주는 그녀를 보면 그녀 역시 자신의 천재성을 스스로 빛을 발하도록 만든 천재중에 하나임은 틀림없다.

눈수술을 받고 3일동안 눈이보이지 않아 어둠과 정적속에서 진실된 자아를 보게 되고 그 자아를 통해 미래의 자신을 모습을 현실화된 구체적인 상황으로 그려본다. 그리고 그녀는 현실화했다. 그래서 그녀를 통해 많은 사람들이 자신에게서 잠들어있는 거인을 깨운다.

많은 천재에 관련되거나 영재에 관련된 책들은 천재라고 일컫는 사람들을 예로 들어 이야기를 한다. 에디슨, 모짜르트,아인슈타인에서 시작하여 스티브잡스에 이르기까지 많은 천재들에 대한 스토리가 있다. 하지만 이책에서는 다른 접근법을 쓰고있다. 나에게서 천재성을 찾아내기 위해 어떻게 해야하는지, 체크리스트까지 제시하며 스스로의 천재성에 눈을 뜨길바라고 있다. 천재다운 일상적인 삶을 위해 많은 노력과 훈력과 헌신을 필요로 한다. 나를 표현하는 방법에서부터 내 주변의 사람들까지 천재를 선택하기를 요구하고 있다.

어느분야든 어떠한 장소든 천재는 존재하고 있다. 우리가 흔히 생각하는 천재가 아닌 그자리에서, 자기의 자리에서 자신에게 주어진 능력을 찾아내어 좀더 효율적으로, 그리고 빛나는 존재로 자리매김하는 천재들이 많다. 나 역시 아직 스스로 내 안에서 꺼내지 못한 천재적인 능력을 숨긴채 살아가는것은 아닐까..스스로에게 되물어본다. 그리고 이책에 제시하는것처럼 아무것에도 방해받지않을 편안하고 은밀하고 조용한 장소를 찾고, 눈을 감거나 스카프로 눈을 가리고 누워 마음속으로 그려보아야겠다. 어디에서 무엇을 하며 누구와 어떠한 일을 하는지, 나에게 가장 중요한 자리를 차지하는 그 무엇인가를 명확하고 자세하게 상상해보아야겠다.