엄마나라 옛이야기 - 함께 읽는 다문화 동화
아녜스 방드비엘 지음, 안자 클라우스 외 그림, 김미선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2013년 4월

책 표지랍니다..

함께 읽는 다문화 동화랍니다..세계 여러나라의 옛이야기들이 가득 담겨있답니다..

차례예요..

제목을 보고 읽고 싶은 이야기 먼저 아이랑 읽어보면 좋을것 같아요..

총 17편의 옛이야기가 실려있답니다..

용감한 영웅 이야기도 있고, 가슴아픈 사랑 이야기도 있고, 재미있고 신기한 동물 이야기도

실려있답니다..한편 한편이 짧게 실려있어서 아이가 지루하지않게 잘 읽는것 같아요..

딸아인 하이에나는 왜 등이 굽었을까? 란 내용이 재미있었다네요..

북아프리카에서 전해오는 이야기인데~~ 욕심을 부리면 어떻게 되는지 알게해주는 이야기랍니다..

또, 카탈리나와 고래의 내용에선 머리를 빗을때마다 구슬이 떨어지는 부분에선...

자기도 그랬으면 정말 좋겠다고 그러네요..*^^*

우리의 옛이야기와 비슷한 내용도 있고, 색다른 괴물이 나오는 이야기도 아이의 눈길을 잡는것 같아요..

세계의 여러나라의 옛이야기들이 실려있어서 색다른 느낌의 동화책이였답니다..

각 제목마다 어느 나라의 옛이야기인지 적혀있어서 아이랑 부록으로 받은 세계지도를 펼치고서

나라 찾기도 해보고, 국기도 찾아보았답니다..

책을 읽다보면 그 나라의 풍습도 살짝 알수있어서 아이한테 좋은것 같아요..

요즘은 주위에서 다문화 가정을 흔히 볼수 있는것 같아요..

큰아이가 유치원에 다닐때도 다문화 가정 아이를 쉽게 만날수 있었으니깐요..

학교에서 다문화 가정에 대해서 배웠는데 이 책을 읽으면서 다문화 아이에 대해서 좀더 넓은 시야를

가지게 될것 같네요..

우리 나라의 옛이야기만 많이 들려주었는데, 이렇게 세계 여러나라의 옛이야기도 알수있어서

좋았답니다...아이들이 시야가 넓어질것 같아요..