골빈해커의 3분 딥러닝 - 텐서플로 코드로 맛보는 CNN.AE.GAN.RNN.DQN (+ Inception) 3분 딥러닝 시리즈
김진중 지음 / 한빛미디어 / 2017년 9월

'인공지능', '머신러닝'이라는 말은 많이 들었지만 그게 뭔지는 몰랐어요. 머신러닝? 기계가 학습한다고? 매일매일 백과사전을 한권씩 읽는 건가? 수학문제를 읽고 식도 혼자 만들어내는 거야? 저같은 초짜들 혹은 시작하는 분들을 위한 입문서로 괜찮은 것 같아요.

뭔가 SNL의 '3분 ***'이 생각나는 제목부터 ㅎㅎㅎ 300페이지를 넘지 않는 적당한 분량이라 부담없이 읽기 시작한 것 같아요. 설명이 길지 않아도 무슨 뜻이 이해할 수 있도록 잘 설명되어 있고 파이썬을 이용한 텐서플로 사용법과 예제 코드가 있어서 따라하는 데에는 별 어려움이 없었습니다. 수학은 피해갈 수 없는 것이라 수학 좋아하지 않는 분들은 좀 어려울 수도 있을 것 같은데, 그러나 행렬 곱셈식까지 꼼꼼하게 다시 설명해 주니 페이지 넘기기가 더디지는 않을 거에요. 컴퓨터가 어떻게 학습하는지, 어떻게 인식하고 데이터를 처리해서 정답에 가까워지는지 과정과 원리에 대해 알 수 있어서 좋았습니다. 지금 사용하는 알고리즘('역전파'였던 것 같아요)이 이미 한참 과거에 나온 것인데 당시에는 데이터가 부족하고 계산속도가 느려서 방대한 계산량을 감당하지 못했다고... 세상에는 천재들이 참 많네요.^_ㅜ

이 책 한 권으로 딥러닝을 모두 알았다고 할 수는 없지만 맛보기는 충분히 될 것 같습니다. 제 입맛에는 괜찮은 맛이었네요 ㅎㅎ