English Zone 잉글리시 존 단어 1 (스프링) 아이즐북스 말문트기 시리즈 1
책아책아! 영어 콘텐츠 연구소 지음, 리처드 패니어 감수 / 아이즐북스 / 2009년 3월

부디...부족하나마...저와 같은 다른 초보 영어 엄마샘들께 도움이 되길 바라면서요..

그래도 이번이 좋은 계기였던 것 같아요..

버겁게만 여겨지던 것들이..이책의 가이드대로 조금씩 따라하다보니..

어느새.. 저희집 재밌는 영어유치원이 되어 있더라구요..^^

자...그럼...재밌는 영어 유치원의 세계로 들어가 보실까요~

책의 구성

우선 책은 크게 세 개의 카테고리로 구성되어 있어요.(구성 내용 사진 참조1)

★animal(동물)

-dog, cat, chiken, duck, horse, pig, sheep, frog, rabbit, monkey, fox, tiger, lion, bear, giraffe, zebra, snake, elephant, bird

★things(사물)

-ball, book, pencil, crayons, toys, desk, chair, bed, sofa, television, clock, piano, fridge, cup, spoon, umbrella, car, bus, bike, train, boat, plane

★nature(자연)

-sky, sea, tree, flower, snow, rain, sun, stars, mountain

★부록-1 물기에 강하고 잘 찢어지지 않는 코팅 단어 딱지

★부록-2 단어를 만들며 놀 수 있는 코팅 알파벳 딱지

<참조1>

<IFRAME src="http://cafe.naver.com/common/storyphoto/arrange.jsp?type=layout&xmlPath=http://mfiles.naver.net/f125c41e0b5b3c9a/data36/2009/6/7/59/StoryPhoto_1244413655_voicemem.xml&downloadDomain=http://cafefiles.naver.net&width=550&height=440" frameBorder=0 width=550 height=440 allowTransparency></IFRAME>

일단 각 단어에 해당하는 사진이 선명하고 크게 표현되어 있어 처음 시작하는 아이들..특히 나이 어린 아이들에게 사물인지시켜주기에 적당합니다. 앞면은 선명한 사진과 함께 아랫부분에 사진에 해당하는 영어단어가 그리고 보라색으로 된 지면에는 mom & kid talking이란 섹션이 있어 해당 사진을 이용해서 간단히 아이들과 대화할 수 있는 내용이 있어 실용적이란 생각이 들었답니다..위 참조 사진에 보이는 duck에 해당하는 대화 내용 잠깐 보면..

(앞면 )                                                                       (뒷면 )

mom  : What is this animal?                                              이 동물은 무엇일까요?

kid    : Duck!                                                                  오리예요!

mom  : Yes, It is a duck.                                                  맞아요! 그것은 오리예요.

mom  : The duck says, "Quack, quack!"                             오리는 "꽥꽥!"하고 울어요.

kid    : "Quack, quack!"                                                   "꽥꽥!"

뒷면에는 단어에 해당하는 그림자 사진, 한글 단어, 그리고 엄마와 아이의 대화 예문을 한글로 해석해 놓았답니다..

단어 사진과 단어, 그리고 mom & kid talking 부분은 각각 분책하여 플래시 카드와 또 하나의 책으로 활용가능하게 구성해 놓았네요..

또한 부록에 대한 부분..빼놓을 수 없죠..

앞에서 배운 커다란 플래시 카드용 사진들을 조그마한 딱지 크기로 모양도 둥글게 만들어 놓아 잘라놓으면 정말 딱지 같네요..

코팅기로 코팅을 해서 정말 딱지치기를 해도 좋을 것 같았어요..

마지막 단어를 만들며 놀 수 있는 코팅 알파벳 딱지..

사물인지..그리고 알파벳 인지가 어느 정도 되면..활용도가 높을 것 같아요..

이 책을 활용하는 다섯 가지 방법

모든 책들이 활용 가이드를 소개하고 있지만....전..그것들을 따라하는 게 참 버겁더라구요..

그래서..아..잘 따라하면 좋긴 하겠다..함서도..늘..포기하게 되더라구요..

그런데..이 책은 다음 명시한 것 보시면 느끼시겠지만..활용하기가 참 편리해요..

쓱쓱 오리기만 해서 갖고 놀면 되니까..여러가지 준비 작업이 번거롭지 않아..엄마표 영어하기 딱 좋더라구요..

그럼 활용가이드 잠시 소개할께요..

하나 - 플래시 카드놀이

1. 가위선을 따라 잘라서 플래시 카드 50장을 만들어요.

2. 카드를 한 장씩 넘겨 가며 단어를 읽어 줘요.

3. 카드를 바닥에 흩어 놓고 엄마가 영어로 말하고 아이가 해당 카드를 찾게 해요.

4. 펀치로 구멍을 뚫어 고리에 키워서 보관해요.

둘 - 매칭 카드놀이

1. 아이가 영어 단어에 익숙해지면 1단계 플래시 카드의 하단 영어 단어 부분을 잘라서

사진 카드 50장과 단어카드 50장을 만들어요.

2. 아이 혼자 사진 카드를 보고 단어를 찾아 짝을 맞춰보게 해요.

셋 - 잉글리시 존

1. 플리시 카드의 흰 선을 따라 오려요.

2. 우리 집에서 단어에 알맞은 물건을 찾아 사진 카드를 붙여요.

3. 우리 집 전체를 영어 유치원으로 만들어요.

4. 단어 카드 50장을 활용하여 매칭 놀이를 해 봐요.

넷 - 책 속의 책, 맘즈토킹

1. 가위선을 따라 잘라서 플래시 카드와 분책하세요.

2. 플래시 카드, 잉글리시 존, 미니 카드를 활용하여 영어 문장 50개를 익힌 뒤 영어 회화로 확장하고 싶을 때 사용하세요.

다섯 - 코팅 단어 & 알파벳 딱지놀이

1. 코팅된 작은 카드를 오려요.

2. 욕실, 자동차, 놀이터 등 어느 곳에서든 아이와 카드놀이를 할 수 있는 휴대용 단어 딱지예요.

3. 코팅 알파벳 딱지로 배운 단어를 만들어 봐요.

그 밖에 저만의 활용 Tip!!

1. 집에 차트가 있으면 차트에 동물 단어 플래시 카드를 꽂아두고..집에 있는 미니어쳐 동물 인형을 이용해 동물 집 찾아주기,

동물이불 덮어주기 - 울 아이들이 엄청 좋아하는 놀이랍니다..아이들이 4살 6살이라 서로 경쟁심을 유발시키면 더욱 놀이에

빠져 듭니다..

2. 한참 색칠하기 좋아하는 저희 아이들의 경우는 단어 인지를 위해 그림자 부분을 색칠하게 했어요..

아이가 색칠을 하면서 성취감도 있고 안보는 듯해도..그안에 쓰여진 단어 한번이라도 볼 듯 싶어 하게 되었는데..좋아하더라구요..  자신이 만든 플래시 카드 정이 더 갈 것 같지 않나요 ^^

3. 색칠이 끝나고 나서..곧바로 부록 알파벳 딱지로 단어 만들기 해보았어요..요것도 상당히 재밌더라구요..

만일 plane이란 단어를 만든다면, 안에 들어간 단어 누가 먼저 찾나(놀이에는 저도 늘 함께입니다..^^)~~~하면 엄마가 혹은 누나가 혹은 동생이 먼저 찾을까봐 흩어져 있는 단어 딱지들 속에서 서로 단어를 찾아내려고 눈을 부릅뜬답니다..(이건 알파벳 인지가 어느 정도 되어 있어야 가능한 놀이일 것 같아요^^)

4. 둥그런 단어 딱지 코팅 카드는 코팅기에 한번 코팅을 해서 딱지치기를 하면서 놀면 재밌을 것 같아요..

5. 둥그렇게 되어 있으니...(아이들의 상상력은 참 기발해요) 저희 아이들은 쿠키라면서 duck 쿠키 냠냠냠..flower 쿠키 냠냠냠..

자기들이 맛있게 먹는 흉내도 내고..저에게도 먹어 보라 하네요..이 밖에 등등등...

생각해보면 활용할 수 있는 방법이 무궁무진할 것 같아요...

아이들과 놀면서 찍어두었던 사진 잠깐 볼까요?

색칠을 열심히 하는 우리 큰딸 수민이랍니다. 이제 6살, 12월 27일 생이라 또래중에선 한참 어린...

흐흐 색칠하다..동생이 옆에서 단어딱지로 plane을 만드니...자기도..단어 만들기에 집중하고 있습니다..

아이가 무언가 집중할 때의 모습..참 이쁩니다 ㅋㅋ

누나가 lion을 만들동안 동생은 다른 편에서 plane을 만들고 있었는데..사진에 찍히지 않았네요..

엄마의 도움을 받아 만든 4살 된 둘째 재원이의 솜씨랍니다.^^

위 사진은 코팅 단어 딱지를 잘라 놓은 것인데...휴..이거 자르는데..힘 좀 들던데요 ㅋㅋ

암튼 앞으로 딱지치기도 하고..쿠키 놀이도 하고..집안 곳곳 붙이기 놀이도 하면서 재밌게 갖고 놀 계획이랍니다..

덧붙일 말..

처음 받아보았을 때...책 참 단순하다...싶었습니다..

근데...활용을 해보고 나니 사실 영어 처음 시작하는 엄마들한텐...

이렇게 단순한 듯 싶은 책이 딱이다 싶었답니다..처음부터 교구 만드느라 힘빼면 엄마표 영어 공부 지치기 쉽상이쟎아요..

단순하게 접근하다보니 의외로 활용방안도 무궁무진하고..나도 아이들에게 좋은 엄마샘이 될 수 있구나 자신감도 생기고요..

그래서 더욱 단순한 것을 생각하다 보니....이 책을 활용함에 있어 딱 하나 아쉬운 점이 있었답니다..

코팅 단어 딱지 부분인데요...어떤 엄마들은 아이들 소근육 발달에 좋으니 오리기를 아이들에게 시키면 좋다란 분도 계시긴 하던데...전...제가 잘라내기에도 시간도 한참 걸리고 힘들더라구요ㅠ.ㅠ..이 책이..아무래도 유아를 겨냥한 책이니만큼 그 부분을 정말 딱지 떼어내듯이 만들어 주심 어떨까..아이들도 재밌게 떼어낼 수 있게 말이예요..

암튼 좋은 책 경험해 볼 수 있어 참 행복했답니다..

엄영샘에도..아이즐 북스에도 모두모두 감사드립니다..

이 책 마르고 닳도록 활용한 다음엔..단어 2 , 문장1,2 편도 활용해 보고 싶네요..

긴 글 끝까지 읽어주신 분들께도 감사드려용~~^^
undefined