아이쿠야 조심해! 1 : 변신악당 카르망 - 유괴예방편 우당탕탕 아이쿠 안전동화시리즈 1
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2011년 1월

EBS에서 방영되고 있는 우당탕탕 아이쿠의
 아이쿠야 조심해! (유괴예방편 변신악당 카르망) 이에요.

책을 살펴 보아요

아이쿠는 친절한 지구인을 찾아 집을 나왔어요.

그때 악당 카르망 백작은 아이쿠 왕자를 가두기 위해
변장을 하고 아이쿠앞에 나타나요.
게임기를 준다고 따라오라고 유인하는 친절한 아저씨로
집에 데려다 준다고 하는 옆집아줌마로
몸이 아픈 꼬부랑 할아버지로 변신을 했어요.
변신을 했는데도 아이쿠가 따라오지 않자
카르망 백작은 억지로 아이쿠를 잡아가려고 해요.
아이쿠는 힘차게 외쳤어요.
도와주세요~!! 싫어요~!!

책을 읽고 유괴예방 안전교육을 해 주었어요.

우리아이 아이쿠와 변신악당의 모습에 진지하게 책을 읽어요.

우리아이 책을 읽고 같이 들어 있었던 호루라기도 불어 보았어요

위험할때는 도와 달라고 불면 된다고 설명도 해 주었어요.

아이쿠를 읽고 아이쿠그림이 그려진 색칠공부 프린트물을 색칠해 보았어요.

주말에는 아빠가 책을 읽어주고 다시한번 안전교육을 해 주었어요~

아이쿠가 실천한 유괴범 조심하기

하나, 이유없이 게임기나 장난감 먹을 것을 사주겠다는 친절한 사람!

둘,   엄마나 아빠, 우리 가족과 친한 사이라며 말을 걸어오는 사람!

셋,   몸이 불편하거나 길을 잘 모른다며 어린이에게 직접 같이 가자

하거나,억지로 차에 태우려는 사람!

이럴땐 제자리에 멈춰 아이쿠처럼 "안돼요!!" "싫어요" 라고 외쳐야

해요.

우리아이는  워낙 잘 웃고 정말 사람들을 좋아하고 해서
모르는 사람들한테도 예쁘다고 하면 손도 잡아주고 하곤 했었어요.
아무리 친절해도 아무에게나 따라가고 하면 안된다고
설명을 해 주었는데도, 사실 불안불안 했거든요.
이책은 아이가 좋아하는 아이쿠 만화케릭터로 생생한 그림과 내용으로
되어 있어아이들에게 이해하기 쉽게 유괴예방에 대한
교육을 할 수 있도록 해 주었어요.
책 내용이 끝난 다음에는 유괴범을 조심하는 방법에
대해서 다시한번 설명해 주고 있어요.
이책을 읽어서인지 아이에게
"예쁜 아줌마가 초콜릿 사준다고 하면 따라 갈거에요? 하고 물으니
우리아이 "초콜릿은 엄마가 사 줄거에요, 하고 안 따라 갈거야."
라고 하네요. ㅋㅋㅋ
아이쿠가 재미있다고 너무 좋아해요,
아이쿠 시리즈 다른 책들도 기대가 많이 되요.
아이들에게는 기억이 남고 좋아하는 케릭터로 설명해 주는
학습만화나 교육용 에니메이션이 효과가 정말 좋다는 생각을 다시한번 했어요.
우리아이에게 자신을 지키는 방법,
낯선 사람은 조심해야 한다는 유괴예방 안전교육을
알려준 기특하고 아이가 너무 좋아했던 책,
우리아이책 '아이쿠야 조심해!' 였어요^^