우산이 제일 좋아 노란우산 그림책 1
제니퍼 로이드 글, 애슐리 스파이어스 그림, 김현좌 옮김 / 노란우산 / 2010년 12월

마트에서 지나가다 우산을 보고 사달라고 보채는 아이에게

이모에게 사달라고 하라고 했더니,

한참 지났는데도 그말을 기억하고

이모에게 보자마자 우산을 사달라고 했었어요.

이모가 사준 우산을 장난감 마냥 너무 좋아하면서 가지고 놀았어요.

우산을 우리아이만 좋아하는 줄 알았는데, 주인공 엘라도 우산을 좋아하네요.

엘라는 우산이 너무 많아요.

우산을 좋아하는 엘라에게 선물을 주어야 할때면 우산을 주었거든요.

엘라는 좋아하는 우산중에서도 스텔라이모가 사준 우산을 제일 좋아했어요.

그런 스텔라이모가 엘라의 집에 놀러 온다고 하자

엄마는 넘쳐나는 우산때문에 이모가 잘 곳도 없다고 하며

우산을 나누어 줄 방법을 찾아보라고 했어요.

엘라는 우산을 나누어 주려고 가지고 밖으로 나가요.

공짜우산이라는 팻말을 적어 놓았지만 아무도 우산을 쳐다보지 않았어요.

그러다 장대비가 쏟아지던 날

우산없이 다니는 우산이 필요한 사람에게 우산을 나누어 주게 되었어요.

우산을 나누어 줄때 조금은 슬펐지만 엘라의 마음속에 기쁨이 차올랐어요.

엘라가 우산을 다 나누어 주고 집에 돌아갔을때

반가운 스텔라이모가 도착했고 멋진 우산선물도 받게 되어요.

아이와 책을 읽고 나서 색종이로 우산을 만들었어요~

아이가 좋아하던 우산도 오랜만에 꺼내 주었어요.

이모에게 처음 선물을 받고 너무 좋아해

매일 실내에서 가지고 놀고 싶어 해서 살짝 치워 놓았던 우산이네요.

색종이를 모양을 만들어 주고 아이와 스티커로 우산모양을 꾸몄어요.

수수깡과 나무젓가락으로 우산대를 만들어 붙여 주었어요.

알록달록 색깔 이야기도 하고, 우산 쓰고 가고 싶은 곳도 같이 얘기했어요.

작은 인형 포뇨에게 우산도 씌어 주고

색종이 우산으로 우리아이 한참 놀았어요~

우산이 많아져서 우리아이 너무 행복해 하네요.

우산 하나는 사촌동생에게 가져다 주고 싶다고 하고요.

우산을 좋아하는 우리아이

진작 색종이우산을 만들어 줄 것 그랬나봐요....

우산이 제일 좋아.

우산을 너무 좋아하는 엘라는 우산을 꼭 필요한 사람들에게 나누어 주고

기쁨을 갖게 되어요.

나누어 주는 기쁨을 알게 된 거죠.

우리아이는 하나여서 그런지 책도 장난감도 욕심이 많아요.

많은 이모들, 사촌오빠에게 책도 장난감도 많이 받는데도,

항상 자기것을 확인하고 사촌동생에게 하나라도 주려고 하면

바로 "그건 내건데..." 하네요.

그런 아이가 자신을 물건을 소중히 여기고 아끼는 마음도 필요하지만,

나누고 베푸는 즐거움을 알아갔으면 좋겠어요.

비록 작은 색종이우산이지만 하나를 바로 동생에게 주겠다고 하는 아이,

그 마음이 계속 지속되어 나누는 기쁨을 스스로 깨닫고

행동에 옮길 수 있는 아이가 되었음 하는 바램이에요.

우산을 워낙 좋아하는 아이에게 너무 적절하고

나누는 기쁨까지 알게 해준 유익한 우리아이 책이었어요^^