따뜻한 냄비 하나 - 식탁에 올려 바로 먹는
진희원 지음 / 성안북스 / 2016년 12월

평상시 찌개나 국이 없으면 밥을 못먹는 독자입니다. 그런데 늘 된장찌개나 김치찌개, 순두부찌개, 혹은 생선조림 정도 외에는 뭔가 새로운걸 만들어보고 싶은데 엄두가 안납니다. 물론 시중에 국이나 찌개 래시피를 담은 책이 많지만 그림이 부실하거나 재료 설명이 미흡하거나 반대로 사진자료가 부족한 경우가 많은데 이 책은 그 고민을 모두 해결합니다. 냄비에다가 할수 있는 다양한 난이도의 음식들이 상세하고 친절한 그림과 설명이 다른 책에 비해서 휠씬 가독성이 높습니다.

냄비 종류에서부터 시작해서 단순히 국, 찌개류만 국한되지 않고 냄비로 할수 있을거라고 생각못한 음식들도 이 책으로 알게 되는 즐거움도 있습니다. 다른 책들과 가장 차별화되는 점은 재료의 적정양, 요리방법, 요리 사진 등이 다른 책들과는 퀼리티가 휠신 높다는 점입니다.

그래서 요리 배우려고 요치핵 여러권 샀는데 몇 번 펼쳐보고 어려워서, 안맞아서, 재미 없어서, 재료가 너무 많이 필요해서, 책대로 따하래도 그 맛이 안나서,..... 등등의 이유로 요리에 대한 흥미까지 떨어뜨리는 책들에 질렸다면 이 책이면 많은 보상을 받을 것 같습니다. 특히 따뜻한 음식이 생각나는 지금이 가장 이 책이 돋보이지 않나 싶습니다.