넥스트 레벨 1 : 인공지능 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 넥스트 레벨 1
조성배.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 1월

한솔수북 서포터즈 활동을 통해 한솔수북의 다양한 도서를 만나 보았는데요. 이 책이 서포터즈 4기 마지막 도서가 되었네요!

10대를 위한 과학 지식 시리즈라니, 이제 막 10대가 된 아이와 함께 읽어볼 수 있는 책이네요.

Next Level이라니.. 10대 아이들은 노래가 먼저 떠오르겠죠?

이 책의 주인공과 함께 3개의 레벨을 클리어하고 인공지능 분야의 넥스트 레벨이 되어 보자는 당찬 포부, 멋진데요.

​  이 책에서는 Chat GPT(생성형 AI), 빅데이터, 인공지능의 발달에 따른 시장·산업·환경의 변화를 탐구하고, 슬기롭게 인공지능 시대를 사는 법을 제시합니다.

챗GPT가 나왔을 때 저도 호기심에 사용해 보았는데요. 말로 설명하면 그림을 그려주는 기능도 있는데 어떨땐 우스꽝스럽게도, 어떨땐 놀라 마지 않는 멋진 작품을 그려 내기도 하더라구요. 제가 학교를 다니던 시절 이런게 나왔다면, 레포트 못 쓰는 학생 없었겠다 싶을 정도로 글도 조금씩 다르게 작성하여 내놓은 것이 살짝 무섭게 느껴지기도 했답니다.

제가 이 책을 읽으면서 가장 무섭게 여겨진 부분입니다.

글과 이미지를 생성하는 생성형 인공지능이 더 발전한다면 어떤 일이 발생할까? 문득 궁금했던 질문인데요. 대답이 무시무시하네요. 생각, 고민을 하지 않아도 되는 인간이 될 것 같아요. 물론 쇼핑할 시간이 없고 선택이 어려운 사람에게는 좋은 대안이 될 수는 있겠으나 사실 그마저도 살아가는 재미인 것을.. 이렇게 모든 것을 해결해준다고? 하는 섬뜩함이 느껴졌어요. 그냥 저렴한(?) 비서를 두었다고 생각하면 받아들이기 쉬운 일일까요?

확실히 시대가 변했음이 느껴지는 책이었습니다. 이제 인공지능의 발달로 가장 타격을 받는 직종이 전문직이라니. 인공지능의 발달로 현재 일자리의 50% 이상이 사라진다면, 우리 아이들은 어떤 일을 하고 살아가야 하는걸까요?

제목만 보고는 어려울 것 같던 책이었는데, 책장을 넘기자 귀여운 그림과 간결한 설명으로 이해가 쏙쏙 되네요. 내용을 알고 있었다면 간결하게 정리할 수 있는, 이런 내용을 처음 접한다면 쉽게 이해할 수 있는 책이었습니다.

​  넥스트 레벨 시리즈의 1권 <인공지능> 편을 읽어 보았는데요. 인공지능 외에도 곧 다음 시리즈가 착착 출간할 것 같으니 아이와 함께 기다려 보려구요.

* 한솔수북에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.