용돈 잘 쓰는 법 - 용돈, 시작부터 독립까지
김선.조희정 지음, 차차 그림, 퍼핀 감수 / 메가스터디북스 / 2023년 6월

이 책 제목을 보자 마자 우리 아이에게 추천해 주어야겠다는 생각이 딱 들었답니다. 초등학생인 저희 아이는 돈 개념에 대해 조금은 알아가고 있지만 정확히는 모르고, 본인의 용돈을 '저축'은 하고 있지만 '소비'는 해본적이 없거든요.

용돈, 시작부터 독립까지

<용돈 잘 쓰는 법>

궁금증이 많을 아이에게 용돈 개념에 대해 시작부터 독립까지 알려줄 수 있다니, 부모 입장에서도 아주 근사한 책이 아닐 수 없네요.

1장. 핀과의 첫 만남

엄마, 나도 용돈 주세요 (정기 용돈 받기)

두근두근 첫 용돈! (첫 용돈 쓸 곳 고르기)

순식간에 써 버린 첫 용돈 (첫 용돈 잘 쓰기)

2장. 용돈 잘 쓰기 위해 알아야 할 것들

원래 사려고 했던 거야? (계획대로 소비하기)

용돈을 올려 받고 싶어! (꼭 필요한 물건부터 사기)

할머니는 내 수호천사 (특별 용돈 잘 쓰기)

3장. 용돈 잘 지키고 모으기

용돈도 지키고 친구도 지키고! (용돈 통제력 연습하기)

용돈 모으는 재미가 쏠쏠 (노력 용돈 벌기)

4만 원을 모아야 해! (목표 있는 용돈 모으기)

4장. 용돈 진짜 잘 쓰기

소비가 기부와 투자가 될 수 있다고? (소비, 저축, 투자, 기부 4개의 돈 경험 쌓기)

돈쭐 내러 왔습니다 (착한 소비 참여하기)

엄마 은행 졸업하기 (경제적 자립의 첫 단추 끼우기)

부록. 부모 가이드 북

(아이 용돈 교육, 제대로 시작하자!)

모든 책은 목차부터 보고 이 책에서 내가 배울 수 있는 내용을 미리 알아볼 수 있죠.

사실 부록으로 용돈 기입장이 있지 않을까 생각했는데 부모 가이드 북이라니 더욱 좋았습니다. 부모 가이드 북에 대한 내용은 아래에서 조금 더 다뤄 보겠습니다.

<용돈 잘 쓰는 법>의 주인공인 남달라 양. 용돈 모으기에 질린 소녀로 나오는데요. 9살의 달라에서 10살의 달라가 되며 겪는 용돈에 대한 인식에서부터 이 책은 시작합니다.

9살인 저희 아이는 이 책을 보자마자 재밌겠다며 술술 읽어 내려가더니, 재밌다며 한 번 더 읽어 보네요.

초등학생 경제 도서이다 보니 어려운 낱말들도 제법 나오는데요. 초등학교 2학년인 저희 아이가 '정기'가 뭐냐고 물어본 대목이 바로 이 부분이었군요.

용돈을 받는 시기가 초등 3~4학년의 비중이 가장 높네요. 저희 아이도 곧 정기 용돈을 줄 시기가 다가온다는걸, 엄마도 책을 보고 배웁니다.

<물건 정리하고 용돈 벌기>는 저도 평소에 자주 하는 정리 습관인데요. 초등학생이 이해하기 쉽게 그림과 설명이 되어 있네요.

필요 : 정말 꼭! 필요한 물건만 넣어.

욕구 : 필요 없지만 갖고 싶어서 산 것을 넣어 보자.

버림 : 없어도 되는 쓸모 없는 것들을 집어 넣자.

욕구 상자에 담긴 물건 중 팔 것과 나눔할 것을 구분하여 정리하면 경제 활동도 하고 집 정리도 하고 일석이조겠죠?

아이들이랑 정리할 땐 '필요/버림'으로 구분하여, '버림' 중에서 판매, 나눔, 버림 을 하곤 했는데요. 이렇게 '필요/욕구/버림'으로 물건 구분을 하면 나에게는 필요 없지만 누군가에게는 가치 있을 물건에 대해 이해하기가 더 쉬울 것 같습니다.

기대했던 부모 가이드 북입니다.

목차

용돈 줘야 할까요? 말아야 할까요?

아예 돈에 관심 없는 아이, 어떻게 해야 할까요?

용돈을 언제 얼마만큼 어떻게 주는 게 좋을까요?

용돈 교육을 시작할 때 꼭 기억할 것이 있을까요?

아이에게 첫 용돈을 줄 때 어떤 말을 들려주면 좋을까요?

아이가 첫 용돈을 다 써 버렸다면 어떡해야 할까요?

용돈을 쓰지 않고 모으기만 하는 아이에게 어떤 말을 해 주면 좋을까요?

용돈이 부족하다며 올려 달라는 아이에게 어떤 말을 해 줘야 할까요?

용돈을 합리적으로 관리하는 아이에게 들려줄 이야기가 있을까요?

이왕 시작한 용돈 교육, 꾸준히 잘할 수는 없을까요?

하나같이 솔깃한 질문 아닐까요.

메가스터디북스 신간 <용돈 잘 쓰는 법>. 초등학생 자녀 뿐만 아니라 초등학생 자녀를 둔 부모님들께도 추천 드리고 싶습니다.

※ 메가스터디로부터 도서를 제공받아 작성한 포스팅입니다.