20대 남자 - '남성 마이너리티' 자의식의 탄생 20대 시리즈
천관율.정한울 지음 / 시사IN북 / 2019년 10월

유시민의 알릴레오에서 작가 2명이 초대되어 20대남자에 대한 특집을 했었지요.
아주 흥미롭게 봤기에 도서관에 희망도서로 신청했습니다.
올해 베스트셀러중 한권인 '90년생이 온다'를 보고 섣부르게 90년대생들을 판단한 작가를 한참 비판했었죠..사무실에 90년대생, 즉 20대남자들이 많기에 기대하며 읽어내려갔습니다.
이 책은 자그마치 500여명에 이르는 20대와 기타 500여명을 설문대상자로 활용했고, 그 질문만도 208개에 해당한다. 그만큼 결과는 공신력이 있다고 봐야한다.
20대 남자는 이번 대선때 가장 투표율이나 문재인대통령에 대한 지지도가 낮았다. 이 점이 참 특이해서 20대남자를 살펴보게 됬다고 한다.
내가 봐도 주변에 20대남자는 특색이 있어보인다. 은근 고지식한 면이 엿보이기도 해서 놀라기도 한다.
결과적으로 20대남자에게는 마이너리티 정체성이 보인다고 한다. 여성과 권력이 합해지는 질문, 거기에 공정이 가미되면 너무나도 심하게 매우 나쁨으로 기울어버린다.
20대남자는 어렸을때부터 학력이나 신체조건으로 20대여자들에게 밀렸다. 취업조건마저도 밀린다고 생각한다. 하지만, 능력은 남자들이 갖추고 있다고 생각한다.
꽤 일리가 있다.
이 책은 이러한 결과가 나왔기때문에 앞으로 어떻게 해야한다고는 하지 않는다. 그냥 20대남자현상에 대해 이야기하고 분석을 해보았다. 앞으로 20대남자를 위한 정책들은 정치가나 위정자들이 해나가야할것으로 여겨지며 주변의 20대남자들을 잘 살피고 그들의 생각과 행동도 존중해야겠다는 생각이 든다. 한번쯤 읽어봐도 좋을 괜찮은 책인것같아요.