나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 벌기 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 9월

아이들이 저학년을 벗어나 중학년 쯤 되니, 용돈을 받고 싶어하길래~ 주 단위로 용돈을 소소하게 주고 있어요. 첫째, 둘째에게 용돈을 주는데, 아이들의 성격, 성향마다 용돈을 쓰고 관리하는 게 차이가 있더라구요. 용돈을 받자마자 쓰기 바쁜 첫째, 용돈을 받으면 고스란히 모아두는 둘째! 언젠가 둘째에게 용돈을 왜 안쓰냐고 했더니~ 모아서 부자 될거라고 얘기하던게 생각이 나네요. 이제 아이들도 돈의 의미를 이해하고 경제 공부를 조금씩 해야할 때가 아닌가 싶은데, 이 책으로 많은 도움이 되어 추천합니다 ♬

경제 체력쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부

나도 용돈으로 부자 될래요

용돈 벌기 편

민선(에코마마) 글 ㅣ 김이주 그림 ㅣ 박정호 감수

온더페이지

이 책을 읽는 아이들이 실제로 어린이 경제 탐험대가 된 것 같은 기분으로! 경제 공부를 쉽고 재미있게 할 수 있는 책이더라구요. 선장님을 따라 보물섬을 향해 출발~ 돈에 대해서 이해하기 쉽게 잘 풀어놓은 내용에 아이들이 푹~ 빠져들더라구요. 돈이 없던 시절에는 조개껍데기가 돈을 대신했고, 돈이 왜 필요한지, 소중한 의미에 대해 알아봤어요. 또한, 돈은 돌고 돌아요~ 우리가 쓰는 돈이 돌고 돌아 우리에게 다시 오기까지의 과정을 아주 흥미롭게 풀어놓았답니다.

책을 읽는 중간중간에, 아이들이 직접 놀이처럼 해 볼수 있는 부분이 재미를 더해주었구요. 마트에서 소비활동을 하고 있는 친구를 찾아보면서, 생산, 소비, 분배 활동에 대한 정확한 의미도 파악할 수 있었답니다.

돈에 그려져 있는 인물들! 요즘 돈에 한참 관심이 많아진 저희집 아이들은 이 부분을 정말 재미있게 읽었는데요. 실제 지폐를 꺼내 하나씩 비교해 보면서 돈에 그려져 있는 인물들에 대해서도 찾아보는 시간을 가졌었어요. 또한, 나라끼리 물건을 사고팔 수 있는 무역에 대해서도 이해할 수 있었답니다.

이처럼 돈에 대한 내용 뿐만 아니라, 돈을 벌기 위한 어떤 방법이 있는지~ 아이들의 눈높이에 맞게 살펴주고 있어요. 평소 아이들에게 돈을 주면서 그냥 주기만 했는데, 스스로 돈을 벌 수 있는 홈 알바를 실천해 봐야겠다는 생각이 들었어요. 정말 꿀팁이더라구요! 또한, 부자들이 가지고 있던 습관들을 살펴보며, 우와~ 감탄하며 함께 실천해 보기로 다짐했습니다. 이 책은 초등경제도서로서, 초등 저학년인 저희 둘째가 보기에도 흥미롭더라구요. 아이들이 충분히 이해할 수 있는 재미있는 스토리로 돈 공부를 할 수 있었어요. 초등경제도서 나도 용돈으로 부자 될래요 용돈벌기 편! 초등 친구들에게 추천합니다 : )

#초등추천도서 #초등도서 #초등경제도서 #초등추천

#나도용돈으로부자될래요 #어린이돈공부 #용돈벌기

#경제체력 #어린이경제도서 #온더페이지 #경제

#금융교육 #용돈 #어린이경제교육 #부자되는방법

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -