전원 합격 연극반 마주별 고학년 동화 5
임지형 지음, 지우 그림 / 마주별 / 2023년 2월

마주별 고학년 동화 전원 합격 연극반,

초등창작동화는 흥미롭고 재미있는 이야기로,

아이들이 책읽기의 즐거움에 푹~ 빠지게 하는데요.

마주별 시리즈를 좋아하는 저희집 어린이와 함께

재미있게 읽어봤어요 ♬

마주별 고학년 동화_05

전원 합격 연극반

임지형 글 ㅣ 지우 그림

마주별

아이들은 남과 비교하는 것을 정말 싫어하죠. 특히, 또래와 비교하는 건~ 정말 좋지 않다고 전문가들도 얘기하는데요. 이 책의 주인공 5학년 연우는 엄마친구아들과 이름까지 같아서 묘한 기분이 듭니다. 어느날 갑자기 엄마친구가 같은 아파트로 이사를 왔다며~ 인사를 왔는데요. 그런데, 어머~ 엄마들의 사이가 좀 심상치 않아 보여요. 엄마들 사이에서 느껴지는 살벌한 기운에, 연우는 두근두근 조마조마한데요.

조연우, 주연우~ 성만 다르고 이름이 같아~ 자꾸 비교가 되는지, 엄마는 자꾸만 엄마친구아들과 비교를 하며 연우를 쪼여오기 시작해요. 말로만 듣던 엄친아가 나의 일이었다니~ 아이들이 부모들의 사소한 행동과 말에 속상해 한다는 것을 느낄 수 있는 부분이었어요. 저희집 어린이도 연우와 비슷한 또래인지라~ 어떤 기분일지 백번 이해한다면서 공감하더라구요.

학교에서도 여자 아이들의 관심을 독차지하는 엄친아, 주연우~ 괜히 얄미운 느낌이 들것 같아요. 이름도 주연우, 조연우! 엄마친구아들은 주연이고, 난 조연인가?! 싱숭생숭해지는 연우의 마음이 이해되네요.

대학원에서 아동 청소년 연극을 전공한 담임선생님께서 연극반을 만들어 보겠다는 제안에, 아이들은 설레입니다. 게다가, 전국 어린이 연극 대회까지 참가한다고 하니, 들뜨는 아이들인데요. 연우도 친구들과 함께 연극반 오디션을 준비합니다.

연극반 오디션 날! 아이들은 긴장한 모습으로 준비한 장기를 선보이는데요~ 어머! 무슨 기준인지~ 연극반 전원 합격이라는 결과가 나왔어요. 심사 기준이 뭐였길래~ 모두 합격이 된 걸까요?! 그 이유는 책으로 확인해 볼 수 있답니다.

연극반 결성 후, 아이들은 각자 역을 맡고 연습을 시작하는데요. 정말, 이름따라 가는건지~ 엄친아 주연우가 주연을 맡게 되었지 뭐에요. 하지만, 씩씩한 조연우는 자신의 역할에 충실하며 멋진 모습을 보여주었는데요. 작은 역할이라도 소중히 여기고, 최선을 다하는 연우의 모습! 정말 기특하고 예쁘더라구요. "주연보다 더 빛나는 조연" 이라는 연우의 생각처럼, 우리 아이들도 자기에게 주어진 상황에 모든 최선을 다하면 좋겠다라는 생각이 들었어요.

하지만, 엄친아 주연우에게도 말 못할 고민이 있더라구요. 세상 모든게 완벽할 것만 같던 엄친아 연우에게는 어떤 문제가 있는 걸까요?! 그걸, 알아차린 조연우! 라이벌이 아닌, 친구로서 해결해 나가는 과정을 멋지게 보여주었습니다.

아이들의 협동과 감정 표현, 자신감 등을 생각해 볼 수 있게 하는 재미있는 이야기~ 전원합격연극반! 요즘 친구들이 흔히 겪을 수 있는 이야기로, 한번쯤 생각해 볼 수 있는 시간이었던 것 같아요 : )

#초등추천도서 #초등창작 #전원합격연극반

#마주별 #마주별고학년동화 #초등창작동화

#임지형 #자아존중 #자신감 #협동 #표현력

#문제해결력 #고학년동화 #고학년창작동화

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -