꿈을 찾는 꿈바꼭질 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 133
인정림 지음, 최지은 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 12월

좋은책어린이 저학년문고 찐팬인 지남매! 율이가 1학년때부터 보기 시작한 저학년문고, 초3을 앞두고 있는 지금 몇 권 빼고는 거의 다 본것 같아요. 한번 빠지면 줄줄이 계속 봐야하는 매력을 가진, 좋은책어린이 저학년문고는 그림책에서 문고책으로 발을 디디게 도와준 율이의 최애 창작동화랍니다.

요즘은 예비초등 둘째 대박이도 함께 보고 있는데요. 저학년 친구들이 공감할만한 이야기와 알록달록 잘 어울리는 그림까지, 독서에 흥미를 붙일 수 있도록 도와주는 초등도서에요 : )

좋은책어린이 저학년문고 133

꿈을 찾는 바꼭질

인정림 글 ㅣ 최지은 그림

좋은책어린이

책을 읽기 전에, 저희집 어린이에게 꿈을 물어봤어요. 하고 싶은게 많은지, 꿈을 줄줄이 나열하는데요. 가수, 화가, 의사, 디자이너, 아나운서 등 하고 싶은게 정말 많은 의욕이 넘치는 저희집 어린이에요. 게다가, 요즘은 편의점 사장님이 되고 싶다는 나름 특별한 꿈을 꾸기도 한답니다 ㅎㅎ

저희집 어린이처럼 순수하게 내가 하고 싶은 것, 꿈꾸는 것을 자신있게 말하는 친구들도 있지만, 아직 내가 뭘 좋아하는지, 무엇을 잘 하는지, 커서 무엇이 되고 싶은지에 대해 잘 모르겠다는 친구들도 있을거에요. 꿈을 찾는 꿈바꼭질의 주인공 수아는 꿈에 대한 고민을 하고 있는데요. 노는 것과 먹는 게 제일 좋은 수아는 꿈에 대해 구체적으로 생각해 본적도 없고, 막연하기만 한 것 같아요. 하지만, 그렇다고 해서 걱정할 필요 전혀 없지요. 우리 친구들은 수아처럼 노는 게 제일 좋고, 맛있는 거 많이 먹으면서 쑥쑥 크면 될 그런 나이니까요!

선생님께서 자신의 꿈에 대해 발표하는 시간을 마련해 주셨어요. 친구들은 저마다 멋진 꿈을 가지고 있고, 그 꿈을 이루기 위해 어떻게 하면 좋을지도 생각을 하고 있는 모습에, 와우~ 엄지척!! 자신의 꿈을 당당하게 말할 수 있다는 것, 정말 멋진 것 같아요.

저도 초등시절에는 정말 많은 꿈을 꾸었던 것 같아요. 매번 꿈이 바뀌기도 하는 변덕스러움도 보였구요. 많은 것을 경험해보고 성장하는 과정에서 자신이 진짜 좋아하는 일을 찾는 것! 그게 중요한거니까요.

꿈이 없는 수아는, 야무지게 꿈을 이야기하는 친구들을 보면서 점점 작아집니다. 하물며 철없는 개구쟁이라고만 생각했던 하율이도 자신의 꿈을 당당하게 얘기하며 구체적인 계획까지 말하는 걸 보고 충격을 받은 수아에요.

꿈이 없다고 사실대로 말하면 웃음거리가 될까봐 두려운 수아는, 어제 언니에게 들었던 뷰티 크리에이터를 떠올리는데요. 그마저도 단어가 잘 떠오르지 않아, 뷰티 크레터라며 횡설수설하는 모습을 보이고 말았어요. 에구, 그냥 솔직히 꿈이 없다고 말하는 일이 쉬운 일은 아닌가 봐요. 자신만 꿈이 없는 것 같아서 점점 작아지는 수아! 친구들은 무슨 꿈 학원이라도 다니는 건지, 도무지 이해가 되지 않는 모습이에요.

그런 수아의 모습을 보며, 저희집 어린이가 너무 안쓰러워하는데요. 그냥 선생님이라고 말하지~ 선생님, 의사, 간호사 이런 직업을 대충 말하면 놀림 안받았을 거 아냐~ 라며 말이죠 ㅎㅎ

선생님께서 두 번째 꿈 수업으로 여러 가지 직업에 대해서 알아보는 시간을 준비하셨어요. 주변 사람들의 직업과 꿈을 인터뷰해서 발표해야하는 숙제를 받고, 수아는 우연히 학교 보안관 할아버지의 이야기를 듣게 됩니다. 나라를 지키는 장군이 되고 싶었던 보안관 할아버지는 어려운 집안 형편 때문에 꿈을 포기해야 했어요. 하지만, 은행원으로 오래 일하면서 높은 자리까지 올라갔으니 그것도 좋았다구요. 할아버지는 돈을 벌기 위해 평생 일을 했고, 은퇴를 한 후에는 두번 째 꿈을 이루기 위해 학교 보안관이 되었다는 아주 감동적인 이야기를 들려 주셨어요.

할아버지처럼 나이가 많아도 꿈을 꿀 수 있다는 사실에 놀란 수아는, 꿈은 꼭 어릴 때만 꾸는 게 아니고, 언제든지 바뀔 수도 있다는 것을 생각하며 가슴이 두근거리기 시작합니다.

집에 돌아온 수아는, 엄마의 꿈에 대해 묻고 엄마도 꿈이 있었구나를 알게 되었어요. 엄마, 아빠의 꿈 이야기를 듣고, 지금 하고 있는 일에 대해 들어보면서 많은 생각을 하게 되었지요. 꿈이 없다고 걱정하지 말라며, 어린이 되어 진짜 하고 싶은 일을 찾는 게 중요하다는 아빠의 말씀에 힘이 나는 수아에요. 또한, 어릴 때 꾸었던 꿈을 이루지 못하고 어른이 되었더라도 그 꿈을 이루기 위해 노력했던 행복하고 소중한 추억이 남아 있기 때문에 불행하지 않다는 것도 엄마, 아빠를 통해 알게 되었지요.

꿈이 없다는게 너무 창피했었던 수아가, 꿈을 찾는 숨바꼭질! 꿈바꼭질을 하면서 앞으로 어떤 꿈을 찾아내게 될지 기다려지는데요. 정말, 그래요. 나이도 상관없고, 꿈은 언제든, 누구든 꿀 수 있는 거잖아요. 진짜 자기가 무엇을 하고 싶은지 찾아내는 꿈바꼭질! 수아와 모든 친구들이 함께 하기를 응원하고 싶어요.

더불어 저희집 남매도 진짜 자기가 좋아하는 것, 원하는 것을 찾아 진정한 꿈을 찾을 수 있는 멋진 어린이들이 되기를 바라는 마음입니다 : )

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -