급해 급해 멧돼지 리틀씨앤톡 그림책 27
남온유 지음, 이갑규 그림 / 리틀씨앤톡 / 2018년 5월

리틀 씨앤톡에서 나온 급해 급해 멧돼지를 읽었어요

표지에 나온 멧돼지 표정만 봐도 정말 급해 보이죠? 뭐가 이렇게 급한 걸까 궁금함을 가지고 책을 읽어보니 응가를 1년 동안 참다 왕변비에 걸린 멧돼지였네요

멧돼지 표정을 보는데 집에서 잘 놀다가 응가가 급하면 바지와 팬티 먼저 벗고 화장실로 뛰어가는 작은 공주랑 너무나 비슷해 보여서 웃음이 나네요

멧돼지가 왕변비의 걸린 이유가 처음에는 귀찮아서 참고

다음에는 부끄럽더니 나중에는 끙끙 힘을 줘도 나오지 않았다가

어느 날 뱃속에서 쿠르릉 천둥이 쳐서 응가가 너무 커서 친구들이 놀릴까 봐 걱정이 되어서

친구들을 피해 화장실을 찾다가 마을까지 내려와 마트 화장실까지 가서 볼일을 보는 이야기입니다.

1년 동안 참은 응가라 냄새를 상상만 해도... 어렴풋이 짐작이 가겠죠?

처음에는 멧돼지에 놀란 주민들이 다음에는 멧돼지의 응가 냄새 때문에 경찰서에 주민들의 신고가 빗발쳐 경찰 특공대까지 출동하네요

변기에서 넘쳐나는 응가의 모습과 멧돼지를 체포하러 온 경찰 특공대 모습 너무 현실감 있어 딸아이가 정말 많이 웃었네요

시원하게 볼일을 다 본 후 화장실 위치를 가르쳐준 승우를 다시 본 멧돼지는 변비에 걸린 이유를 설명하고 승우에게 말하네요 너는 응가 참지 마!”라고

아이들 보면 부끄러움을 많이 타거나 환경이 바뀌면 스트레스인지 몰라도 배변활동을 실수하는 아이들이 있는데

급해 급해 멧돼지는 배변활동은 귀찮아하거나 부끄러운 게 아니고 자연스러운 현상이라는 걸 알게 해주네요

배변 훈련에 어려움을 갖고 있는 아이들에게 읽어주면 많은 도움 되는 책이네요