재미난 숫자 이야기를 읽다 보면 수학이 어렵지 않아요!
클라리시 우바 지음, 펠리페 토뇰리 그림, 김일선 옮김, 이동환 감수 / 글담출판 / 2023년 6월

0부터 파이까지 초등 수 개념을 정확히 알면 방정식, 미적분이 쉬워진다!!!
아이들 수학이 점점 어려워 지기 시작하더라구요
3학년인 아들에게 딱 필요한 책인거 같았어요

제법 글밥이 많아서 아이가 몇일을 보았던거 같아요
첨에는 내용이 어렵다고 하더니 곧 잘 보더라구요

필자가 수학교육자이자 아버지로서 초등자녀에게 들려주고 싶은 이야기라고 하니까 더 믿음이 가더라구요

책은 1부 이야기와 2부 놀이로 이루어져 있어요

수가 없었을때는 어떻게 살았을까?

지금은 수가 없다고 상상도 못하겠지요 아주 어린 아이부터 숫자세기를 배우니까요

오늘날의 수를 다루고 생각하는 방법은 한사람이 만들어 낸것이 아니라
오랜 세월에 걸쳐 수많은 사람의 지혜가 쌓여서 만들어 졌다고 합니다.

우리 손가락은 10개.
그래서 십진법!!

10을 기준으로 수를 세는 방법을 십진법이라고 해요

십진법은 수를 10씩 묶에서 표현하는 방법이에요
그래서 우리가 수를 배울때 1부터 10까지 읽는 법을 배우는 거랍니다.
10보다 큰 수는 모두 1부터 10까지의 수와 1-을 여러번 묶은 경우를 가리키는 이름을 적절하게 섞어서 만들어요

책에는 이론뿐만아니라 그림으로 설명이 잘 되어 있어서
아이들이 이해하기 쉽게 설명을 잘 해주어요

부모님과 함께 보더라도 아이에게 설명하기 쉽게 잘 나타나 있어서 좋더라구요

우리 아이들이 많이 어려워 하는 도형이야기도 재미있게 잘 나와 있어요
그림설명은 당연하구요!!!

너무 길지도 않고 핵심만 잇어서 아이들이 쉽게 볼 수 있어요
저학년 아이들에겐 글밥이 조금 많은 편이라 어려울 순 있지만 주제 하나씩 읽어간다면 재미있게 볼 수 있을 것 같네요

요즘 수포자 아이들이 많아지고 있는데 아이들이 재미있게 읽고 수학을 어렵지 않게 생각하면 좋겠어요

뒤쪽에 게임도 다양하게 잘 나와 있어서 좋아요
준비물 게임설명이 아주 잘 나와있어서 재미있게 해보면 좋을 것 같아요

oo 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.