관계의 내공 - 일보다 사람이 힘든 당신에게 필요한 힘
유세미 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

관계의 내공

유세미 지음

일보다 사람이 힘든 당신에게 필요한 .

사람때문에 힘들었던 경험 언젠간 한번쯤 해본  있을 것이다.

나에게 이런 말과 행동을 할까도무지 이해 되지 않는  사람.

또한 누군가에게 나의 사소한 행동이나 습관 때문에 상처를 줬던 기억.

책을 읽으면서 ‘그랬겠구나그랬었구나.’ 공감이 되는 부분들이 많았다.

관계를 맺고 지내며 오는 사소한 부분부터

주위의 사람들에게 매력적인 사람으로 비춰지는

말로 부터 시작되는 소통의 기술

사람들과의 관계를  하기위한 비결

알아두고 한번  고민을  본다면 훨씬 인간관계가 매끄러워질만한 내용들이 많았다.

관계 스트레스를 줄이는 마음 다스리기’ 시리즈는   장마다 하나씩  4가지가 다뤄지는데

사실  마음이 단단하고 자존감이 높다면 관계에 연연해 하지 않고 좀더 마음이 건강해질  있을  같다

1. 화날  프로다운 감정표현
  2. 상처받지 않는 멘탈 관리법
  3. 그놈에 자존감자존감 높이는
  4. 관계 자체가 스트레스예민함 덜어내는

사실 미움받을 용기라는 책을 읽으면서

모든 사람이  좋아하게 만들  없다고 생각한다.

누구에게도 미움 받지 않으려 나를 희생하는 행동은

아무도  싫어하지 않을  있으나

정작  스스로가 나를 미워하고 학대하고 있는건 아닐까 생각해 보는 계기가 되었다.

호감이 가는 매력적인 사람이 되기 위하여  스스로도 발전적인 모습을 보여야 겠지만

굳이 모든 사람에게 호감가는 사람이 되진 않아도 될거 같다는 생각이 든다

특히 스스로의 마인드 컨트롤을 통해 조금  나은 사람이 되어야 함이 먼저이고

외에  스스로를 피곤하게 만드는 인간관계에 굳이 집착할 필요가 없으니

하루라도 빨리 그런 관계를 정리하여 스트레스의 요소를 줄여야   같다.

성공한 사람들 주위엔 성공한 사람들이 많고

주위의 환경 자체가 우울하고 부정적일 수록  또한 우울의 구렁텅이에 빠질 확률이 높다.

나와 지향하는 바가 비슷하고 공통된 why 많은 사람들을 주위에 둠으로써

또한 발전적이고 목표지향적인 사람이 되기를 희망하며

인간관계에 있어 멘탈이 흔들릴  마다 꺼내볼  있는 좋은 책으로 남겨본다.