소식주의자 - 소식은 어떻게 부와 장수를 불러오는가?
미즈노 남보쿠 지음, 최진호 편역 / 사이몬북스 / 2022년 5월

평소에도 위장 장애로 인해 소식을 할수 밖에 없었지만 주위에서는 늘 걱정합니다.

하지만 저는 소식이, 요즘같은 넘치는 세상에서 나를 지켜주는 방법이라고 생각합니다.

" 저자는 소식을 통해 관상을 이기고 운명을 바꿀 수 있다고 주장합니다. "

아직은 운명과 관상의 단계는 아니지만 ^^;

책을 통해 나의 신념을 지키며 앞으로도 꾸준히 노력하고 싶습니다.

미즈노 남보쿠 (1757~1834년)

저자는 이미 200여 년 전 분이다. 이런 분의 책도 새로이 출간됨에 놀랐다.

미즈노 남보쿠의 "상법극의 수신록"에서 음식의 절제에 관한 내용을

다마이레이 이치로가 번역하고 편집한 책인 "음식이 운명을 좌우한다"를

한국어로 다시 번역 및 편집하여 사이몬북스에서 소식주의자로 출판했다고 한다.

소식주의자

미즈노 남보쿠

사이몬북스

소식이 일상인 나다. 위장장애가 심해 되도록 양념이 없는 그대로를 먹는다.

그래서 건강하다고 생각했다.

하지만 나이가 들면서 하나둘씩 몸의 이상신호가 생긴다.

이명으로 부터 시작했다.

어느날 갑자기 갈비뼈가 부러졌다.

그래도 운동은 해야지 하며 열심히 걸었다.

근데 무릎 관절이 아프다. Degenerative change임을 단번에 알수 있다.

그럼 나는 무엇이 잘못되었을까?

소식이 좋다고 아니 functional gastric disorder 임을 알기에 나름 절제하면서 먹는데...

그런데 먹는 양과 더불어 먹는 질도 중요한 것임을 !

그에 대한 답을 "소식주의자" 를 통해 다시 배우게 되는 것 같다.

1부

소식은 어떻게 당신의 운명을 좌우하는가?

1- 당신의 운명은 먹는 음식으로 결정된다

2- 배 속을 8할만 채우면 의사가 필요 없다

3- 검소한 음식도 많이 먹는 것을 경계하라

4- 식사가 불규칙한 사람은 정신이 망가진다

5- 식사량이 들쑥날쑥하면 걸인이 되기 쉽다

6- 바다는 대륙을 닮고 식솔은 주인을 닮는다

7- 마음이 흐트러지면 의복도 식사도 흐트러진다

8- 밥 한 그릇에 반찬 하나로 식사하라

9- 평생 먹을 음식을 100년에 나누어 먹으면 100년을 산다

10- 교만한 마음이 미식가를 만든다

11- 음식을 다스리면 운기가 따라온다

12- 무자식의 관상이라도 음식을 절제하면 후사를 얻게 된다

13- 식탐을 부려 폭식하면 악한 관상으로 변한다

14- 육체노동자는 대식도 무방하다

15- 돈을 소홀히 하면 돈에게서 버림받는다

16- 저잣거리의 정신병자는 모두 음식 때문이다

17- 자기 신분보다 낮은 음식을 먹으면 더 높은 관직에 오른다

18- 분수 넘게 먹는 자는 하늘이 모든 것을 거둬들인다

19- 액운이 낀 해에도 이를 무력화시킬 수 있다

20- 산속에 선인이 많은 것은 음식 때문이다

21- 부모가 절제하면 자녀의 빈상도 복상으로 변한다

22- 가난을 수치로 여기면 허세가 뒤따른다

23- 정원이나 연못을 만들면 가세가 무너진다

24- 야위었으나 기백 있는 것이 가장 좋은 관상이다

2부

봉황은 물 이외에 어떤 것도 먹지 않는다

25- 파도는 비에 젖는 것을 걱정하지 않는다

26- 방생이나 적선은 하늘의 뜻을 거스르는 일이다

27- 배부르게 먹는 것은 목숨의 과녁에 활을 쏘는 일이다

28- 두부 찌꺼기를 먹어도 모자람이 없다

29- 봉황은 물 이외에 다른 것을 먹지 않는다

30- 큰 힘은 온화한 것이지 강한 것이 아니다

31- 마음을 엄격히 하면 음식도 엄격해진다

32- 가난을 뒤돌아보는 것이 부의 근본이다

33- 빚을 지는 것은 조급한 마음 때문이다

34- 기생집에서도 절제하라

35- 과도한 양념은 기생집과 같다

36- 꽃은 활짝 피어 있는 순간에만 인정받는 법이다

37- 부자는 미식으로 수명을 단축하고, 빈자는 조식으로 수명을 연장한다

38- 주인이 아침 일찍 일어나면 쥐가 설치지 않는다

39- 먹은 후 음식 말고 먹기 전 음식을 신께 바쳐라

40- 배 속을 8할만 채우면 병이 없고 6할만 채우면 천수를 누린다

41- 땅에 떨어진 곡식은 참새의 먹이로 주어라

42- 부자들은 자기를 내세우지 않는다

43- 빨리 자라는 대나무는 속이 비어 있다

44- 관상은 끊임없이 변한다는 것이 관상법의 근본이다

45- 윤리규범은 억지로 되지 않고 저절로 갖추어지는 것이다

46- 소식하면 품격이 갖춰지고 품격 있는 사람은 소식한다

47- 떨어진 쌀 한 톨을 아끼면서 대식하는 자는 참으로 어리석다

48- 남은 음식은 동물을 먹이지만 똥오줌은 먹일 수 없다

49- 모든 덕은 타고난 것이 아니라 자기가 쌓은 덕이다

50- 음식에 대한 욕심이 자기를 공격한다

3부

밥그릇의 크기를 줄일수록 부와 장수의 크기는 늘어난다

51- 새벽에 태양을 향해 경배하면 100년을 산다

52- 식욕이 없으면 먹지 않는 것이 대자연의 법칙이다

53- 현세에서 절제하면 내세에서 큰 보답을 받는다

54- 빌어먹을 관상도 소식하면 바뀐다

55- 밥그릇의 크기를 줄일수록 부와 장수의 크기는 늘어난다

56- 배 속을 8할만 채우면 내장이 입을 닫는다

57- 신을 향한 기도보다 자신을 향한 절제가 우선이다

58- 부동심의 경지는 음식 절제가 관문이다

59- 매일 술을 마셔도 절제하는 사람은 100세를 살 수 있다

60- 부자 흉내는 가난을 자청하는 일이다.

61- 밤에 일하면 가난해지고 늦게 일어나면 단명한다

62- 천한 용모는 천한 마음에서 생긴다

63- 하루 좁쌀 여섯 알을 먹은 부처님을 본받으라

64- 운은 하늘에서 떨어지는 것이 아니다

65- 옷과 집이 화려하면 맘고생이 끊이지 않는다

66- 운을 탓하지도 말고 관상을 논하지도 말라

67- 하루 종일 허둥대는 사람은 늦잠 자는 사람이다

68- 근검절약과 인색함을 구별하라

69- 대식과 폭식은 자기 손으로 기둥을 뽑는 것과 같다

70- 혈색을 보면 그 사람의 운이 보인다

71- 배우지 않고 아는 사람이 있고 배우고도 모르는 사람이 있다

72- 착하기만 하고 심기가 약하면 장수하지 못한다

73- 활력을 키우면 수명이 늘어난다

74- 물건을 함부로 대하면 세상도 당신을 버린다.

75- 정신을 단전에 모아 두면 천수를 누릴 수 있다

76- 소금을 함부로 대하면 일찍 죽는다

4부

성공하는 사람은 남의 덕을 말하고 실패하는 사람은 남의 탓을 말한다

77- 크게 깨달은 사람은 문자를 논하는 법이 없다

78- 모든 만물과 사람들에는 신이 깃들어 있다

79- 절제하는 사람은 술을 마셔도 흐트러지지 않는다

80- 죽 한 사발로 죽을병도 고칠 수 있다.

81- 음식 맛이 없는 것은 기름진 음식과 폭식 때문이다

82- 성공하는 자는 남의 덕을 말하고 실패하는 자는 남의 탓을 말한다

83- 절에서 고기를 먹지 않는 것은 몸과 마음이 탁해지기 때문이다

84- 자식에게 재산을 많이 물려주면 그 집안은 무너진다

85 -남은 인생을 절제하면 수명을 10년 더 연장시킬 수 있다

86- 죽은 부자보다 살아 있는 거지가 행복하다

87- 절제하고 베푼다는 그 생각마저 지워야 한다

88- 진정한 관상가는 과거나 미래를 점치는 법이 없다

소제목 88개로 구성되며 묻고 답하는 양식이라 가독성이 매우 좋다.

현재의 나에게 가장 필요하며 귀한 구절들을 다시 되집어 본다.

배 속을 8할만 채우면 의사가 필요 없습니다. 그것은 단순한 소식이 아니라 욕심을 내려놓는 일입니다. ---p21

세상에서 가장 쉬운 것이 돈을 버는 일입니다.

그 다음 어려운 것이 돈을 모으는 일이며 가장 어려운 것이 그 돈을 유지하는 일입니다.

절제하지 않으면 절대 돈을 모으고 유지할 수 없습니다. ---p53

자신의 가난함을 수치로 여기는 것은 욕심 때문입니다. 그 욕심 뒤에 허세와 겉치레가 뒤따릅니다. ---p70

배 속에 음식을 가득 쑤셔 넣은 새는 멀리 날 수도 없고 높이 날 수도 없습니다.

배 속이 비어야 맑은 정신으로 먼 길을 갈 수 있다는 사실을 그대는 어찌 모릅니까? ---p93

빚을 진다는 것은 조급한 마음 때문입니다. 빛을 져서라도 사치스런 생활을 유지하고 싶은 마음 때문입니다. ---p105

오사카 거부는 왜 안주로 소금만 먹느냐고 묻자, ‘정신을 잃지 않기 위해서’라고 대답했습니다. ---p108

과도한 양념은 기생집과 같습니다. 아무리 기생집을 드나들어도 욕구가 채워지지 않기 때문입니다.

양념은 소금 하나로 족합니다. ---p112

"Solution"

불규칙하며 들쑥날쑥 식사를 삼가자

과도한 양념이 들은 미각적으로 즐거운 음식을 삼가자

좋은 책 편찬해 주신 '사이몬북스'의 강신원 편집장님께 진심으로 감사드립니다.

'한울벗채식나라 카페 이벤트에 당첨되어 읽고 작성한 솔직 후기입니다.'