첫아이 유치원 보내기 - 초보 엄마가 꼭 알아야 할 유치원 생활의 모든 것
김미숙 지음 / 다산에듀 / 2009년 11월

마더스에서 서평단모집을 할때 딱 저 제목만 보고 묻지도 따지지도 않고 신청했던

'첫아이 유치원 보내기' 입니다.

저의 첫아이 이자 유일한 아이 김지민양을 3월부터 유치원에 보낼 예정이기 때문에

너무나 읽고 싶었던 책입니다.

그.러.나. 책을 처음 받아보고 1/3 가량을 읽을때까지는 '헉!이게 뭐야??' 이런 생각을

떨칠수가 없었습니다.

이건 그냥 유치원 원장님의 유치원생활일지?? 정도잖아...

좀 실망스러운 생각이 들었습니다.

성질급한 저는 유치원을 보내기위해 알아봐야하는것들의 해답을 얻고 싶었던것 같습니다.

예를들면 유치원을 알아볼때 어떤어떤점을 봐야한다던가...

선생님대 아이의 비율은 몇대몇인지?

어떤 교육과정으로 생활하게 되는지.??  등등 유치원을 처음보내게 되는 엄마가 알아봐야 하는것들에

대해서 정리가 되어있기를 바랬습니다.

이책은 처음부터 끝까지 25년간 유치원을 운영한 원장님께서 그동안 유치원에 있었던

이야기들을 써놓으신겁니다.

현장에서 느끼신 모든것을 이야기하고 계십니다. 이책을 다 읽고 나서 무조건 해답만 얻으려

했던 제 자신이 조금 부끄럽게 느껴졌고...

현장에서 고생하시는 선생님들의 마음을 알게 되었습니다.

유치원 선생님....정말 아이들을 사랑하는마음과 교육하려는 책임감이 있지않고는 하기 힘든

직업이라는걸 이해하게 되었습니다.

1장 : 유치원에서는 이렇게 지내요.  2장 : 문제있는 아이는 없어요.
3장 : 엄마.아빠부터 바뀌어주세요.

이렇게 세개의 파트로 나누어져 있구요...마지막에는

'유치원보내기전에 미리알아두세요. '라는 작은 코너가 있어요.

여기에서는 어린이집과 유치원이 어떻게 다른건지?? 유아교육법과 영유아보육법은 어떻게 다르고

유치원에서는 어떤 교육과정이 있는지? 간단한 설명이 나옵니다.

이책을 다 읽고나서 다시한번 부모의 역할에 대해 생각해보고...너무 성급한 마음을 갖지 않으리라

다짐하게 되었습니다.