고객이 보이는 구글 애널리틱스 - 입문부터 최신 고급 기법까지 실무에 필요한 웹 로그 분석 완벽 설명&실습 가이드, 2판
문준영 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

'구글 애널리틱스' 라는 웹로그를 분석해주는 구글의 서비스가 있다고 얘기를 들은적도 있고, 구글 애널리틱스를 도입했다고하는 스타트업이나 기업들의 도입 사례도 종종보고는 했다. 크게 와닿지 않았다. 블로그를 운영하고는 있지만 수익성을 내는 블로그도 아니다보니, 크게 관심이 없는 것도 있었고 또한 내가 운영하는 블로그의 기본 기능에 방문자수나 방문통계를 그래프로 보여주기 때문에 크게 필요성도 느껴본적이 없다.

하지만 책을 보면서 생각이 조금은 바꼈다. 먼저 구글 애널리틱스에 대한 잘못된 인식부터 바꼈다. 단순히 방문자ㅡ이 수나 통계 ... 그리고 끽해봐야 시간대별로 얼마나 유입됐나 정도만 알 수 있는줄 알았다. 하지만 역시 '구글' 인가? 상상 이상의 서비스였다. 기능은 너무 많아서 일일이 나열하기에는 손만 아플 것 같다. 결과적으로 아는만큼 쓸 수 있는데 사용자가 알고싶은 부분에 대한 커스텀 마이징도 가능하기 때문에 제대로만 쓴다면 원하는 결과를 손쉽게 얻을 수 있을 것이라 생각이 들었다. 주변에 마케팅이나 기획을 하는 친구가 있다면 꼭 권해줘야하지 않을까 싶다.