EBS 수능 기출의 미래 국어영역 문학 (2021년) - 2022학년도 수능 대비 EBS 수능 기출의 미래 (2021년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2020년 12월

차례를 살펴보니 총 6개의 단원으로 되어 있더라고요

갈래 복합 / 현대시 / 고전 시가 / 현대 소설 / 고전 소설 / 극·시나리오에 해당하는데요,

개념에 대한 설명은 하나도 없고

오직 기출만을 위한! 기출만 공부하는 문제집이라고 보시면 됩니다

뒤에서도 언급하겠지만, 갈래별로 기출을 집중적으로 풀어보고 싶은 수험생들에게 추천해드리고 싶어요!★

저는 중간 단원인 고전 시가를 통해 문제집 구성을 보여드리도록 할게요 :-D

오른쪽 페이지에 주목해주시는 게 좋을 것 같은데요,

한눈에 보는 출제 경향한눈에 보는 출제 빈도가 위치하고 있어요

한눈에 보는 출제 경향을 통해서는

줄글로 요즘 출제 경향에 대해 설명해주고 있었고요

한눈에 보는 출제 빈도에서는,

출제 유형과 기출 문제(수능/9월/6월) 출제 문항 수를 표시해주고 있어요

위 두 코너로 하여금 해당 갈래의 학습 방향을 잡을 수 있다는 점이 좋은 것 같아요!

보시다시피 깔끔하고 데이터적으로 보여주고 있으니 더 신뢰도 가는 것 같고요 : )

그 다음으로 보여드릴 부분은 하이라이트인,

기출 문제로 유형 확인하기인데요

문항별로 출처가 표시되어 있고요,

문항 위에 xxxxx-xxxx 번호를는 EBSI 홈페이지 또는 어플을 통해 검색하면

해당 문항에 대해서만 무료 인강을 확인하실 수 있어요

굳이 모든 문항에 대한 인터넷 강의를 들을 필요 없이

원하는 문항만 쏙쏙 뽑아서 들을 수 있다는 게 장점인 것 같아요!

전체 페이지는 위 사진과 같다고 보시면 되는데요,

중간에 끊어지는 것 없이 정말 기출문항들로만 꽉꽉 채워두었더라고요

이후 동영상으로도 리뷰도 보여드릴텐데

갈래 복합 단원은 100개가 넘는 문항이 실려있기도 하더라고요...!

그만큼 갈래별로 집중적으로 공부할 수 있다는 게 장점인 것 같아요 !

보시다시피 갈래별로 답은 가지런히 모여져 있고요,

기출에 나오는 작품들에 대해서는 해제와 주제로 하여금 부연설명해주고 있었어요

아무리 기출이라고 하더라도,

이미 나온 작품에 대해서는 확실히 짚고 넘어가는 게 좋기 때문에

이런 부분들을 잘 챙겨두는 게 수능 대비엔 도움이 되리라는 생각이 들어요!

각 문항에 대해서는 위 사진처럼 자세하게 풀이해주고 있는데요,

모든 선지에 대해 구체적으로 해설해주고 있을 뿐만 아니라

정답률도 제공해주니 문제 난도는 어떠한지 파악하기에도 좋을 것 같아요!

고난도 문항에 대해서는 조금 다르게 풀이해주고 있었는데요,

정답 해설 PLUS라고 해서 선지 구석구석 무엇이 맞고 틀린지 보여주기도 하고

함정 탈출 비법이라고 해서 부연 설명해주는 코너도 존재했어요

조금 더 어려운 문항에 대해서는 하나하나 짚어주는 느낌이어서

독학용으로 공부하기에 최적화된 문제집 같다는 생각이 들었어요

정답과 해설에서 마지막으로 소개해드릴 코너는 똑똑! 궁금해요인데요,

질의응답 형식으로 풀이해주는 모습을 볼 수 있었어요

학생의 입장에서 궁금해 할 법한 것들을 질문하고

그걸 답해주는 형식으로 하니 조금 더 재밌게 접근할 수 있겠더라고요

엄청나게 특이한 코너들이 존재하는 건 아니었지만

기본 해설이 굉장히 탄탄하다는 느낌을 받았고

동시에 갈래별로 문제들을 잘 분류해두어서 공부하긴 좋을 것 같아요!

갈래별로 문제를 모아서 풀어보고 싶은 수험생,

기본에 충실한 해설을 원하는 수험생에게 추천하고 싶습니다

제품을 증정받아 객관적으로 작성한 후기입니다.