개념풀 지구과학 1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 고등 개념풀 (2021년)
진만식 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 9월

이제 고2 올라가는 학생입니다.

이과여서 화,생,지 과목들을 배우게 되는데 지구과학 문제집으로 개념풀을 선택했어요

개념풀의 장점을 몇 가지만 추려서 정리해볼게요

1. 자세한 개념 설명

a,b,c로 전체적으로 개념 분류를 하고 1,2,3으로 더 세분화시키고 (1)(2)(3) 더욱 세분화되어 있어요. 단원별로 어떤 내용이 출제되는지 적혀 있고 겪기로는 딱딱 보기좋게 정리되어 있다고 느꼈어요

지구과학 과목이다보니까 그림이 많은 편인데

컬러인쇄여서 생생한 느낌도 들어요

2. 탐구 pool과 수능 pool을 이용한 개념 깊게 학습하기

과학이다보니 탐구, 실험과 같은 내용이 많아요

책에서는 그런 부분을 대비해서 따로 코너를 만들어놓았더라고요

자료 분석부터 설명까지 자세하고 확인 문제까지 있어서 개념을 이해했는지 확인도 할 수 있고요

탐구 pool과 개념 pool은 비슷한 것 같은데

탐구는 내신에 가깝게, 수능은 모의고사에 가깝게 초점을 맞춰둔 듯 싶어요

개념 pool은 선택지(ㄱ,ㄴ,ㄷ) 위주이고, 푼다기보다는 읽고 넘어간다는 느낌이에요

3. 다양하고 많은 문제

위에서 보이는 코너가 3개인데 전부 오지선다 혹은 서답형 문제들이에요

특정 단원을 예시로 들어보면 탄탄내신다지기(11) + 도전실력올리기(9)+실전수능도전하기(12)

총 32문제의 구성입니다

과학에서 ㄱㄴㄷ문제는 많이 접해보는 게 중요하다고 생각하는데 그런 유형 문제들도 많고

실전 연습하기에는 좋다고 생각해요!

실전수능도전하기 코너 부분은 찍어봤어요

ㄱㄴㄷ 문제가 많죠

4. 자세한 해설지

사진을 보시면 아시겠지만 선지에 대한 해설은 정말 꼼꼼히 되어 있어요

어떤 선지를 골라서 틀리든 맞든 해설은 다 있기 때문에 걱정할 필요도 없고요

자료에 대한 분석도 자세해요

결과적으로 주어진 자료 분석과 선지 분석까지 완전해요

혼자서 공부하기에도 걱정 없을 것 같아요!

5. 백지 공부법으로 개념 마무리!

흔히 탐구과목은 백지 공부법이 효과적이라고 하잖아요

근데 그게 혼자서 하기에는 자꾸 잊어버리고 귀찮아서 하기 싫거든요

개념풀의 경우, 기본 베이스가 짜져 있어요

마인드맵으로 정리된 단어 보면서 쓰기에도 수월하고

까먹지 않고 꾸준히 하게 될 것 같아요

개념풀에서 제일 추천하고 싶은 코너입니다!

다른 문제집들도 많이 풀어봤지만 이런 코너 구성은 본 적이 없었거든요

개념풀 한권만 해도 개념을 완전히 마스터할 수 있을 것 같다는 생각이 들어요

*본 포스팅은 출판사로부터 무료로 제공받아 작성하였습니다