십자가의 임재 안에 - 오늘 나의 십자가에서 주님을 만나다
하용조 지음 / 두란노 / 2018년 7월

故 하용조 목사님의 이름은 잘 알고 있었으나
한번도 온누리 교회를 가본 적도, 그분이 쓴 책을 읽은 적도 없다.
<십가자의 임재 안에> 책을 통해 하용조 목사님의 말씀을 접할 수 있어 감사할 따름이다.

기독교에서 십자가란 단어를 빼낸다면
과연 기독교가 존재할 수 있을까?
십자가는 믿음에 있어 본질이다.
죄의 문제를 해결 할 수 없는 인간을 위해
하나님이 친히 사람의 몸으로 이 땅에 내려와
모든 아픔과 슬픔, 고초를 담당하시고 죄의 문제를 해결하셨기 때문이다.

너무 중요한 십자가임에도
너무 당연한 본질이라 그런지
우리는 십자가를 더이상 반복하지 않고 강조하지도 않아
어느새 십자가는 잊혀지고 죽지않은 신앙인들이 교회에서 자기의 목소리를 내느라
교회는 분열을 일삼고 싸우더니
결국 세인들의 비웃음까지 받는 존재로 내려갔다.

이건 가장 중요한 핵심인 십자가를 잊어버렸기 때문에 일어난 것이라고
하용조 목사님은 강조한다.
서울 야경을 수놓는 수많은 십자가의 반비례해
기독교를 개독교라 놀리는 사람들의 수가 늘어난 것은
참으로 가슴 아픈 일이다.

"우리의 가장 큰 문제는  죽지 않았다는 것입니다"

서문 첫 문장이 가슴을 후벼 판다.
그 말은 적어도 내게 있어선 사실이기 때문이다.
'주님과 함께 나는 십자가에 못박혀 죽고 이제는 주님이 사는 것이다' 라고
고백은 하지만 무시당하거나 억울한 일을 당하면
어느새 나는 다시 부활해 내 맘대로 사람들을 욕하고 판단하며
씩씩대며 분을 내는 나를 너무 쉽게 만난다.
주님이 분을 내지 말라고 말씀하셨다는 사실을 알면서도 어느새....;;

본질인 십자가를 놓치지 않기 위해서라도
나의 옛 사람이 죽고 오로지 주님만 살기를 간절히 간절히 원한다.
이 책을 읽으면 어느새 본질인 십자가가 더욱 뚜렷해진다.

하용조 목사님의 설교를 들어본 적은 없지만
이 책을 읽고 있으면 설교말씀을 직접 듣는 것 같은 느낌이 든다.
제목밑에 성경말씀 구절이 나와있어서
한 주의 설교를 듣는 것 같다.
읽는동안 마음이 아파 찔리기도, 마음이 뜨거워지기도 한다.

한 챕터가 끝나면 이렇게 짧은 글의 기도로 마무리 한다.
마무리 기도글의 장을 넘기면 "십자가 아래 앉아 "란 한페이지로 이루어진
짧은 글이 또 한번 마음에 찔림이나 감동을 주거나 다짐을 하게 한다.
잠시도 가만히 있지 않고 계속 마음을 두드리는 책이다.

많은 문장들이 마음을 두드렸지만
몇가지만 적어보았다.
필사를 통해 마음에 새기고
다시한번 키보드로 치며 마음을 다잡아 본다.

39p  하나님이 아무 가치 없는 나를 살리기 위해 친히 죽기로 결정하신 것,
하나님이 스스로를 포기하신 것이 바로 십자가입니다.
십자가는 여기서 출발합니다.

56p 십자가는 궁극적 승리일 뿐만 아니라 '넉넉히 이기는' 승리, '완전히 이기는' 승리입니다....
십자가는 한번은 승리하고 한 번은 패배하는 것이 아니라, '항상 승리하는' 승리입니다.
이처럼 궁극적 승리요, 완전히 이기는 승리요, 항상 승리하는 십자가는 악에 대한 결정적 승리입니다.

134p 행복을 나누는 사람이 되십시오, 자꾸 퍼주십시오, 퍼주면 또 생깁니다.
남을 도와주면 하나님이 우리에게 축복을 더해 주십니다, 그렇게 사십시오.
그렇게 살아간 공동체가 사도행전 초대교회였습니다.

153p 십자가만을 자랑하십시오, 십자가만을 선포하십시오. 십자가가 온 세상에 편만하게 증거되게 하십시오.
그때 하나님이 영광을 받으실 것입니다.

163p 기도는 영적으로 깨어있느 시간입니다. 우리가 기도하는 동안에는 마귀가 우리 주변에 얼씬도 못하고 떠납니다.
깨어있기 때문입니다. 우리가 기도할 때 집안의 모든 거대한 여리고성이 떠날 것입니다. 기도하십시오.

216p 십자가가 왜 능력이 있습니까? 십자가는 용서이기 때문입니다. 용서보다 더 큰 능력은 없습니다.
화풀이 분풀이보다 더 큰 힘은 용서의 힘입니다.

죄를 해결할 수 없는 우리,
예수님의 십자가가 아니고서는 구원도 없는 우리에게
구원을 선물로 주신 예수님을 기억하며
다시 본질로 돌아가 옛 사람을 죽이고 주님만 따르며 살아가는
우리 모두가 되게 하옵소서
예수님의 이름으로 기도드립니다 아멘