서른엔 뭐라도 되어 있을 줄 알았다
이선배 지음 / 지식채널 / 2013년 2월

키워드 : 서른, 어른, 결혼
오늘은 성년의 날이다. 실시간 검색 순위 1위에 올라와 있어, 성년의 날 검색창에 찾아보았다. 성년의 날 의미는 사회인으로서의 책무를 일깨워주며, 성인으로서의 자부심을 부여하기 위하여 지정된 기념일이라고 나와 있다.
20살이 되면 보통 미성년자가 아니고 성인으로 대우를 받는다. 합법적으로 술을 먹을 수가 있고, 성적인 공간에도 갈 수가 있다. 그리고 정당하게 직업을 얻을 기회가 생기고, 사회에 나가 사회인으로서 일을 할 수가 있다.
그러면 현재 일을 하고 있고, 아니 일을 하지 않더라도 합법적으로 성인이 되었다면 어른이 된 필요요건을 갖춘 걸까?
어른의 사전적 의미를 찾아보았다. 어른의 사전적 의미는 다 자란 사람, 또는 다 자라서 자기 일에 책임을 질 수 있는 사람이라고 정의되어 있다.
그런데 또는이라는 말이 걸린다. 후자는 이해는 되는데, 전자는 다 자라면 무조건 어른인걸까? 우리가 생각하는 어른은 어떤 의미 인걸까?
서른에 뭐라도 되어 있을 줄 알았다의 저자는 서른이면, 세상에 대고 무엇 가를 말해야만 할 것 같다고 했다. 역사에서 습득한 철학이나 미래에 대한 통찰이 있어야 할 것 같고 아이들에게는 완전한 어른으로 각인 되어야 하고, 어른들에게는 사회를 짊어지고 나갈 기둥이 되어야 한다고 말했다. 하지만 당장 무엇으로 평생 입에 풀칠할 건지 그런데 정작 저자는 서른이 된 지금 스스로가 미덥지 않다고 한다.
나 역시 스스로에 대한 정의와 가치관이 확립되어 있지 않다. 정말 서른이 가까워졌을 때는 옳고 그름을 판단할 줄 아는 통찰력과 인간관계에 대한 정의를 내릴 줄 아는 사람이 될 줄 알았다. 그런데도 현실은 아무것도 모르는 어른아이가 되어버렸다.

이 책은 자기가 살아오면서 겪었던 경험들을 통해 저자 스스로 서른에 대한 정의를 내리고 있다. 그래서 서른이라면 뭐라도 되어 있을 줄 알았다의미가 진정한 어른이 되어 있을 줄알았다.'라는 의미로 나에게 와 닿았다.

p21 꿈은 계속 꾸어야 한다. 스물엔 서른을 꿈꾸고, 서른엔 마흔을 꿈꾸면 된다.

p29 무엇이든 시작할 수 있지만, 무턱대고 시작할 수도 없는 서른, 나만 그런 게 아니다

p51 서른 즈음의 청춘들 역시 결혼이, 취직이 인간관계가, 돈 문제 등등이 지지리도 안 풀리 수 있다. 그것 역시 인생이다. 나는 여전히 존재함을 진정하고, 긍정할 수 있으면 좋겠다. ‘꼭 될 것이다. 되어야 한다.는 긍정이 아니다. 최면이자 압력이고 자아에 대한 과시이다.
한번 해보자 잘되면 참 좋을 거야, 하지만 안된다 하더라도 좋아 하는 게 진짜 긍정이다.

p54 서른 이제 나 자신의 생과 사에 대해서도 생각해 볼 시기다.

p183 어떤 사람은 우정 이라는 것이 집안 식구 건강, 요즘 경제 사정, 남자 친구와의 사이 등 소소한 것까지 알고 챙겨주는 것으로 생각한다. 먼저 연락을 하지 않고, 나에게 어떤 일이 있을 때 관심을 표하지 않으면 친구가 아니라고 생각한다.
반면 어떤 사람은 친구란 시간과 공간을 초월해 동떨어져 있어도 마음으로 사랑하는 것, 또 어떤 사람은 사상과 철학이 통하는 사람, 같이 연구하고 인생을 논할 수 있는 사람이야말로 최고의 친구라고 생각한다. 결국, 각자 생각하는 진짜 친구상이다 다르기 때문이다.

나는 지금 노래방을 가면 꼭 부르는 노래가 김광석의 서른즈음에라는 노래를 부른다. 노래 가사 중에 머물러 있는 청춘인 줄 알았는데 뛰어가는 내 가슴속에 더 아무것도 찾을 수 없네 말처럼 내 가슴에 어떠한 것도 정해지지도 확립되어 있지 않는 내 모습을 보면서, 가버린 시간에 야속함에 화가난다.

아직 서른이 되기 전 거의 8개월 정도 남아있다.

처절하게 고민하고, 고민해서 저자처럼 서른에 대한 나의 정의내리고 싶다.