하루 한장 쏙셈 초등 6-2 (2018년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 쏙셈 수학 (2018년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2016년 9월

교과서 연계 계산력 강화 10주 완성 프로그램
하루 한장 쏙셈
초등 6-2
초등 수학의 80%는 연산이라는 사실!!

초등 수학뿐만 중등 1학년 수학도 연산이더라고요

쏙셈은 교과서 단원별로 익혀야 할 연산 문제를 구성하여 초등 수학의

기초 실력을 다져주는 만큼

중학교 입학을 앞두고 있는 고학년이라면 꼭 풀고 넘어가는게 좋아요

짧은 시간에 교과서 연산을 익히고 싶은 친구, 규칙적인 공부 습관을 들여야하는 친구,

분량 많은 연산 학습지에 싫증내는 친구,

단순 반복하는 암기 연산에 지친 친구들에게 적극 추천해요!!

비법1 쏙셈으로 다지는 교과서 기본 학습

비법2 원리로 터득하는 탄탄한 연산 실력
비법3 재미를 통한 수학적 창의력 향상
#하루한장쏙셈 #초등연산교재추천 #초등연산​ #초등수학 #미래엔에듀
학습계획표 & 활용지도법

매일매일 공부하는 습관을 키우는 학습계획표와 활용지도법 그리고 은행나무는

자석보드판에 붙여 두었어요
활용지도법에는 학습 방법 빛 주의 사항을 참조하여 지도하게끔 잘 나와 있어요

방학때는 하루 한장 독해와 함께 꾸준히 풀렸는데 개학을 하고 나니 아무래도

시간이 부족하더라고요
그렇다보니 독해보다는 진도가 더디게 나가고 있네요
그래도 꾸준히가 중요한만큼 학교 진도보다는 빠르게 풀고 있어요

하루 한 장(4쪽) 쏙 뽑아 셈하세요!

<하루 한장 쏙셈>은 하루에 한 장씩 쏙 뽑아서 푸는지라 아이도 다른 연산 교재에

비해서 덜 부담스러워해요
연산은 지루하다고 생각하는 아이인지라 요렇게 뽑아서 주니 좋아하더라고요

어디까지 풀어야하냐고 물어보지 않아서 좋고!
아이도 부담을 덜 느끼니 풀리는 엄마도 만족이네요!

그렇다보니 지인들에게도 자연스레 추천으로 이어지더라고요
좋은 교재는 널리널리 알려야죠^^

비례식과 비례배분/ 원기둥의 겉넓이와 부피/ 정비례와 반비례/

분수와 소수의 혼합 계산

1주에 5장씩 10주 완성 프로그램이예요
현재 원기둥의 부피 5주까지 풀었답니다

학교에서 3단원 원기둥,원뿔,구에 들어 갔으니 학교 진도보다는 빠른 편이예요
연산을 해 두니 확실히 문제를 푸는 속도도 빨라지고 수학에 대한 자신감도 쑥 자랐어요

1쪽으로 재미 쏙! 창의력 쑥쑥!

3쪽으로 원리와 이해력을 쑥쑥 키우고~
 마지막 1쪽은 다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기, 사다리타기

등 창의력을 키워주는 문제들이예요

소수의 비를 가장 간단한 자연수의 비로 나타내고 언중유골이라는 고사성어가

나오자 아이가 뜻이 뭔지 물어보더라고요
원기둥의 부피를 구하고 소탐대실 고사성어도 알게 되고 수학공부는 물론

고사성어 공부도 했어요
요렇게 익힌 고사성어는 잊지 않고 오래도록 기억하겠지요

궁중떡볶이에 들어가는 떡과 양파의 무게의 비를 간단한 자연수의 비로 나타내면서

수학은 우리 생활과 뗄래야 뗄 수 없다는 사실도 자연스레 알게 되었어요

단원 마무리 연산

단원 마무리 연산을 풀어봄으로써 단원별로 얼마나 잘 이해하고 있는지

확인해 볼 수 있어서 좋아요

채점을 하고 실력을 확인해 볼 수 있어요

맞힌 개수를 체크하고 칭찬할 점과 주의할 점을 써주세요!라고 적혀 있네요
많이 틀린 날에는 폭풍눈물 스티커를 붙여 주고 다 맞은 날에는 사랑해 최고야!

스티커를 붙여 주었어요ㅎ

차근차근히 풀면 충분히 풀 수 있는 문제들인데 급한 성격탓에 실수를 하더라고요
가장 간단한 자연수로 나타내어야하는데 아쉽게도 틀린 경우도 많았어요

하루 한장 쏙 뽑아서 푸는 쏙셈인지라 외출할때 챙겨가기도 편해요

푸는 속도도 중요하지만 정확도도 중요한 연산인만큼 틀린 문제는 바로 고칠수 있도록 해요
 꾸준히 푸는 만큼 점차 속도도 빨라짐을 보이고 있으니 습관의 중요성을 느끼고 되네요^^

고학년이다보니 주말에 이어서 풀기도 해요
정비례는 중학교와 연계되는만큼 중요한 단원이라고 아이에게 알려 주었어요

두 양 x, y에서 x가 2배, 3배... 로 변함에 따라 y도 2배, 3배...로 변하는 관계가

있으면 x와 y는 정비례한다고 해요
y=4 × x

표가 나와 있어서 이해가 쉬워요

재미있는 연산놀이터

마지막 1쪽은 미국 노예 제도와 남북전쟁에 관한 이야기가 나와 있네요
노예의 해방을 선언했던 링컨 대통령이 전쟁 직후 연극을 관람하다가 암살당한

사건은 위인전에서 읽었다며 알고 있더라고요

하루 한장 쏙 뽑아서 다 풀고 나면 은행잎을 잘라서 계산 실력으로 키우는 나만의

은행나무에 붙여 주었어요
10주 완성인데 5주까지 달려 왔네요

남은 5주도 열심히 달려갈 수 있도록 격려해야겠어요

연산 문제집이 고민이라면 초등 교과서 발행사인 미래앤의 <하루 한장 쏙셈>을 추천해요
하루 한 장 쏙 뽑아서 연산 실력을 쑥쑥 키워주세요~!!^^