예루살렘 전기 - 축복과 저주가 동시에 존재하는 그 땅의 역사
사이먼 시백 몬티피오리 지음, 유달승 옮김 / 시공사 / 2012년 5월

예루살렘이라는 주제

예루살렘은 역사상 가장 복잡하고 뜨거운 도시다. 저자는 이 도시를 다음과 같이 묘사한다. ˝예루살렘은 하나의 신이 사는 집이자 두 민족의 수도이며 세 종교의 사원이고, 하늘과 땅에서 두 번 존재하는 유일한 도시다.˝(10쪽)

전기라는 형식

저자는 <예루살렘 전기(傳記, biography)>라는 제목을 붙였다. 제목은 예루살렘을 스쳐간 수많은 역사 속 인물들의 삶을 중심으로 예루살렘의 역사를 보다 객관적으로 설명하겠다는 저자의 의지를 나타낸다.

풍성한 내용... 하지만 한 눈에 들어오지 않는다

성경에서부터 고고학적 발굴 결과, 다양한 인물들의 인터뷰까지 내용이 풍부하다. 하지만 예루살렘의 역사가 한 눈에 들어오지는 않는다. 안 그래도 복잡한 예루살렘의 역사를 수십 개의 가문, 수천 명의 인물들의 삶을 통해 보려니 너무 복잡하다. 책의 ‘들어가는 글‘에서 저자 자신도 ˝모든 사람이 내 접근 방식을 원하는 것은 아닐 것이다.˝(24쪽)라고 밝히고 있다.

예루살렘의 역사를 정리하고 싶다면 다른 책을 추천

이 책은 천 페이지에 육박하는 대작이다. 내용도 알차다. 하지만 예루살렘의 역사를 일목요연하게 정리하고 싶은 독자에게는 인터넷 검색이나 다른 책을 읽을 것을 추천하고 싶다.

참고로 이 책의 ‘들어가는 글‘에서 저자가 추천한 예루살렘 역사를 다룬 다른 책에는 에드워드 사이드의 <오리엔탈리즘>과 카렌 암스트롱의 <예루살렘: 하나의 도시와 세 개의 신앙(Jerusalem: One City, Three Faiths)>이 있다.