만화로 보는 그리스 로마 신화 특별판 1 만화로 보는 그리스 로마 신화
토마스 불핀치 원작, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2009년 10월

어릴 때부터 누구나 한번쯤은 들어보거나 읽어보았을 그리스 로마신화, 내용도 흥미진진하고 재미있지만 워낙 많은 이야기와 비슷한 이름을 가진 등장인물들 때문에 읽고나면 정리가 잘 안되니 시간이 지나면 기억이 가물가물해진다.   몇년전부터 아이들에게 인기가 많은 '만화로 보는 그리스로마신화' 시리즈를 읽어보고 싶었지만 그땐 아이가 그리스신화를 이해하기에는 조금 이른 것 같아 미뤄두었더니 아직까지 읽어볼 기회가 없었다. 그런데 이번에 만화로 보는 그리스로마신화 특별판이 새로 나왔다고 하니 그리스로마신화에 대한 흥미를 불러일으킬 수 있을 것 같아 아이에게 권해주었다.
  책을 받자마자 한번에 쭈욱 읽어내려가는 아이의 모습에 만화라 역시 부담이 없구나 싶기도 하고 그렇게 재미있나 싶어 아이가 읽고 난후 읽어보았다.  하지만 내 손에 들린 책장은 그리 쉽게 넘어가지 않았다. 신과 영웅의 족보와 에피소드를 보며 자꾸 옛날 기억을 떠올리려 애쓰는 나를 발견하면서 푸식 웃음이 나오기도 했다. 좀더 가벼운 마음으로 접하니 오히려  그리스로마신화의 다른 이야기가 더 궁금해졌다.

이 책은 '만화로 보는 그리스 로마 신화' 완간 5주년을 기념하여 만들어진 특별판인 만큼 그리스로마신화의 신과 영웅들의 가계도를 정리하고 신화 속 인물들의 새로운 이야기와 그리스로마신화에는 소개되지 않은 숨겨진 이야기가 흥미진진하게  펼쳐진다.  이 책의 에피소드와 연관되는 내용을 책 아래쪽에 참고 표시해주니 궁금증을  해소하며 시리즈 책에서 관련 내용을 쉽게 찾아볼 수 있다.

이미 그리스로마신화를 읽고 좋아하는 아이들에게는 완간의 아쉬움을 달래줄 더없이 좋은 책이 되고 아직 그리스로마신화를 접해보지 않은 아이들에게는 새로운 모험이야기에 재미를 느껴 그리스로마신화에 대한 흥미를 높여줄 것 같다.

짬날 때마다 이 책을 들춰보며 재밌게 읽는 아들을 위해 만화로 보는 그리스로마신화 시리즈도 조만간 보여줘야 겠다.