허클베리 핀의 모험 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 8
마크 트웨인 지음, 안나 커완 엮음, 주디스 헌트 그림, 유지현 옮김 / 가나출판사 / 2012년 11월

허클베리핀의 모험

마크 트웨인 지음

안니 커완 편저

주디스 헌트 본문그림

유지현 옮김

김욱동(서강대학교 명예교수)추천

-가나출판사-

정말 재미있게 읽었네요.

아들도 엄마도^^

초등학교3학년인 아들보고 적극읽어보길 권했었지요.

엄마 어릴적 엄청 재미있게 읽었던 아니TV를 통해 보았던 만화영화였는데,,ㅋㅋ

처음엔 뭐그리 재미있을까 하더니

책 한번 잡고선 바로 그자리에서 쭈욱 읽어가네요^^

사실 원작은 더 내용이 많았지만,,

이 책에선 중요한 에피소드 위주로 재구성해놓아서

초등학생 저학년 아이들도 정말 부담없이 읽어볼수 있겠더라구요.

저희 아들도 기대이상으로 넘 재미있게 읽어갔네요.

우선 먼저 허클베리핀의 등장인물부터 소개되고

바로 허클베리핀의 모험이야기 시작되는데..

특별히 이 고전의 배경이 미국의 남북전쟁이 일어나기 이전에 일어난 사건을 중심으로 이야기를

다루고 있어 현시대를 살아가고 있는 아이들에게

역사공부 차원에서도 이해하기 넘 좋은것 같았네요.

톰소여의 모험에서도 그렇지만

말로만 듣던 노예제도등의 안타까움이 어떻게 현실속에 나타났는지

책속 조연 짐을 통해 알수 있었고,,

그런 짐을 적극 도와주는 허클베리핀의 남다른 우정?^^도 참

아이들에게 배울점을 갖어다 주는것 같았습니다.

사실 요즘 만화에서는 좀처럼 고전적인 내용의 건전한 만화를 찾아 보기 많이 힘들잖야요~~

그런 점에서 허클베리핀을 책으로 만나보는 감동과 재미는 정말

아이들에게 좋은 경험이 되는 것 같습니다.

같은 또래의 어린시기이지만 사회 좋지 않은 일면들을 몸으로 직접 경험해가며

그 속에서 빛을 찾아 가려는 주인공 허클베리 핀의

커다란 모험심과 독립심~~뭐 이런 강인한 내공들이

요즘 아이들에겐 특히나 더 좋은 본보기가 되는것 같았습니다.

뒷부분에 등장하는 톰과의 만남과 거기에서 이루어지는 극적인 결말들이

재미있기도 하고 짐의 자유가 얼마나 값진 공감대로 형성되던지...

그리고 사진에 담진 못했지만,,

원작과의 비교나 작가에 대한 내용들을 뒷장에서 자세하게 알아볼수 있어

공부차원에서도 도움이 많이 되었네요.

초3아들 이책 읽고 하는말~~

톰소여의 모험 꼭 읽어보고 싶다고,,

절대 지루하지 않게 넘 재미있게 읽어나가더니,,

톰소여의 모험이 기대가 않될수가 없었지요^^

그리고 지금이 이 책 읽기에 딱 좋은 시기인것 같아 더욱 책 권해주길 잘했다 했습니다.

책속에서도 독후활동을 할수 있는 페이지가 따로 있긴 한데요,,

학교에서 만들어준 독후활동노트에 생각을 담아보았답니다.

아이들에게 적극 권장하고픈 고전문학책 맞네요~~

감사합니다*^^*