교감하는 부모가 아이의 십대를 살린다
마이크 리에라 지음, 이명혜 옮김, 최성애 감수 / 더퀘스트 / 2012년 11월

교감하는 부모가 십대를 살린다
마이크 리에라 지음
최성애 박사 감수
이명혜 옮김
-더퀘스트-
정말이지 하루가 다르게 변해가는 세대와 시대를 살아가며
부모로서의 적쟎은 아니 아니 늘어가는 고민들을 참 많이
겪게 되는 요즘이네요.
큰 아들이 이제 10살~~아직은 자녀와의 심리적 갈등을 많이 겪지 않고 있는
좀 괜찮은?^^ 시기이지만
해가 갈수록 바뀌어갈 자녀의 성장진통을 어떻게 같이 겪어줘야 하나 생각을 하게 됩니다.
하지만 주위에서도 그렇고 십대의 청소년기에 접어든 아이들로 인하여
많은 갈등들을 얘기하는걸 간혹 듣게 되면서
아~~정말 아이들의 성장과정에 대해 절대 간과해서는 않되겠다는 생각이 들었던 중에
그래도 그런 고민과 마음들을 깊은 연구와 경험가운데
많은 조언을 아끼지 않고 담아준 책 한권을 만나게 되었네요
'교감하는 부모가 아이의 십대를 살린다'
사실 제목부터 참 마음에 와 닿더라구요,,
교감하는 부모~~
사실 요즘 아이들 부모님들과 교감하며 지내기에 어려서부터
직장이나 컴퓨터 게임등등으로 인한 환경때문에 참 많이
어려운속에 자라게 되는데,, 그마만큼 아이들의 심적 성장에
많은 장애를 입게 되는것 같네요.

이 책에서는 정말 성장하는 십대 아이들의 모든 분야에 있어
어떻게 터치하고 교감해가는 것이 좀더 현명한 부모로서의 역할이 되는지
정말 자세하게 이야기해 주고 있었답니다.
아이들의 생활패턴에 대한 입장에서 부터 시작해서
대화의 기법 성과 관련된 깊은 문제들
그리고 마음의 안식까지 부모가 열어줄수 있는
구체적인 방법들에 대해 설명되어져 있었습니다.

아~~정말 이런 부분에서 이런 문제들이 다가올수 있겠구나 하며
조금은 겁이 먼저 나기도 했지만
그리고 한편으로는 우리아이는 뭐 괜찮겠지 라는
안일한 마음이 들기도 하다가
아이가 자라는 환경이 가정이 전부가 아니기에 정말 엄마 이 시대에
깨어있지 않으면 내 자녀를 방관할수 밖에 없겠단 라는 생각이 들더라구요
책 페이지수가 적지 않은 만큼 정말
아이들과의 교감의 영역 방법
그리고 다른 구체적인 실제 사례들을 들어 설명해주고 있어
정말 많이 실감되고 공감되며
그래서 소제목 하나하나가 참 마음에 와닿았더랬습니다.
그래도 책 읽어가며 마음에 조금은 안심이 되는것이
아~~ 우리 아이가 이럴때 이런 방법으로 다가서면 되겠구나 라는 생각이 들더라구요,,
물론 아이를 위한 눈물의 기도가 가장 우선이 되져야 겠지만,,
정말 다양한 세상속에 다양한 사람들을 만나고 살아가야할
아이들의 앞날에 좀더 지혜롭게 대처해갈수 있는
참 좋은 조언자가 되는것 같네요.
많은 이야기들 중에
부모는 관리자가 아니라 조언자가 되주어야 한다는 말이 가장 남기도 하네요*^^*
애고 아이들에게 그리고 엄마 스로에게 화이팅을 외쳐보며
짧은 소감을 마칩니다 감사합니다*^^*