0-3세 아빠 육아가 아이 미래를 결정한다
리처드 플레처 지음, 김양미 옮김 / 글담출판 / 2012년 9월

0~3세, 아빠 육아가 아이 미래를 결정한다
리처드 플레처 지음
김양미 옮김
-글담 출판사-
아이셋을 키우면서 양육이나 교육에 관한 책들을 좀 읽어보긴 했지만,,
아빠의 육아의 육아,, 특히 영아기때의 아빠역할에 대한
책은 사실 처음 읽어보았네요.
큰 아이의 경우 아빠와 함께하는 태교등의 책을 아빠가 읽고선
그래도 조금은 신경을 썼던것 같은데,,
둘째 이후로는 태교는 물론이고 태어나서는 더더욱 특별히
아빠가 아이들에게 어떤 역할을 해주어야 하는다는 사명보다는
그저 가끔씩 엄마 대신으로 시간을 보내주는 정도의 양육을 부담하며 지내왔었는데,,
이제 19개월을 지난 셋째를 키우면서 알게된
이책을 통해 참 아빠의 역할 중요하다는 사실을 새롭게 인식하게 되네요.

우리나라도 요즘엔 아빠들의 생각들이 많이 바뀌어서
함께하는 양육의 모습을 많이 보기도 하지만,,,
사실 그 안으로 들어가보면 세심한 부분의 양육까지는 많이 신경쓰지 못하고들
지낼수 밖에 없는데,,
책을 통해 알게된 많은 사실들이 굉장히 큰 자극과 도전을 줍니다.
스웨덴이라는 나라에 남성들의 80%정도가 육아 휴직을 사용하며
자녀들의 양육을 엄마와 더불어 함께 담당해가는 것을 보며,,
더이상 아이들의 양육이 엄마의 몫만이 아니라는 사실을 한번 더 인식하게 해줍니다.
사실 저희 나라의 경우는
아빠의 자리는 그저 가정의 물질적인 부분을 담당하는 역할이 많이 컸었고,,
자녀에 대한 양육부담은 거의 엄마의 몫이 되고 말았었는데,,
그렇게 자란 아이들 특히 남자 아이들의 경우,,
아빠라는 존재에 대해 굉장한 거리감을 두고 자랄수 밖에 없었었는데,,
엄마가 여자가 해줄수 없는 아빠, 남자의 역할이
얼마의 아이들의 사회성과 지적발달에 큰 영향 아니 좋은 영향을
미치는지 세부적인 지식을 얻게 되었습니다.

특별히 이 책에서 얘기해주고 있는 것은 3살 이전의 아이들에게
아빠와의 유대가 얼마나 중요한가를 여러가지 실험과정들을 통해
얘기해 주고 있는데요,,
많은 아빠들이 이 시기를 많이 놓치고 가기 쉽고
저희집의 경우도 그저 아이를 이뻐하는 정도로만 지내고 있었는데,,
이책을 읽어보면서 너무 중요한 시기를 보내고 있구나..
그리고 지금 아빠의 역할이 어떠냐에 따라
아이의 인격형성 사회성 그리고 지적부분의 향상까지
정말 다방면에서 아이의 성장과정이 달라질수 있음을 알게되어 조금은 늦은감이 있지만
그래도 다행이하는 생각이 들었답니다.
첫째 둘째 아이에 비해
지금의 셋째아이는 많이 놀아주고 돌봐주는 편인데,,
좀더 그 놀이와 사랑이 구체적으로 바뀌어야 됨을 재인식하게 되었네요.
그리고 무엇보다 그렇게 아빠가 적극적인 육아에 동참하며
아이들과 유대감을 형성해 감에 있어 엄마의 역할이 중요한것을
알았기에 그동안 혼자서 담당하려 했던
아이들의 양육부분을 이젠 좀 함께 이루어가 보려 합니다.
아이들의 양육 특히 두살된 셋째의 양육의 시기에 좋은
조언들을 들을수 있는 책을 읽게 되어 많은 도움이 되네요 감사합니다*^^*