일등 해법 수학 심화 4-1 - 응용문제 해결사, 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 11월

응용문제해결사  일등 해법수학

먼저 <우리 함께 생각해 볼까요?> 로 시작을 연다. 배워야 할 핵심을 만화로 알려주고

다음장에서 단원핵심으로 개념을 설명한다.쉽고 재미있게 개념을 잘 알고 넘어가는 것이 중요하니까...

1단계- 일등유형익히기 : 유형을 세분화하여 각 유형마다 문제를 제시하고 있어 대표유형이나 난위도가 좀 높은 문제까지 연습하고 익힐 수 있다.

2단계-문제 해결력기르기 : 유형별로 문제를 해결할 수 있는 서술형으로 이끌고 있으며 <생각열기>를 통해 힌트를 주어 생각을 끌어내도록 해주고 있다. 응용유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 하여 스스로 어려운 문제에 접근해서 풀수 있도록 도와준다.

3단계-스토리텔링 통합교과문제 : 요즘 추세에 맞춰 스토리텔링 통합문제를 제시하고 있다.실생활에서 접할수 있는 것들을 문제와 접목해서 다양한 형태의 문제를 풀도록 한다.  또 창의 서술형문제와 창의 사고력문제로 좀더 난위도 있는 스토리텔링 통합교과문제를 다루고 있다.

4단계-단원실력평가:종합적인 유형의 문제로 학교시험에 대비할 수 있다.

일등해법수학은 약간의 난이도가 있는 문제집이다. 그래서 우리아이는 이책을 학교 교과를 배울때 활용하고 있다. 문제의 양이 많지는 않지만 핵심적인 문제들로 구성되어 있고 또 다양한 유형을 접할 수 있고 난이도가 조금 높기 때문에 생각을 할 수 있는 여지를 주기 때문이다.

4학년시작전 봄방학에 개념수학을 한권 풀어놓고 학기 중에 일등해법수학을 풀고 아이의 역량에 따라 좀더 심화를 접한다면 수학을 잘 다질수 있다. 선행도 중요하지만 자기학년의 문제를 난이도 있게 풀수 있는 것이 더 중요하다. 때문에 ~~ 일등해법수학은 그런면에서 활용도가 높은 문제집이라 만족한다.