시미쌤의 초등 과학 글쓰기 - 4주 완성 10살부터 키우는 과학문해력
정혜심(시미쌤) 지음 / 길벗 / 2023년 12월

이 도서에는 시미쌤과 지구초 5학년 요미, 토미, 지미가 등장해요

또래 친구들이 도서 곳곳에 등장하여 함께 과학 배경지식도 익히고

친구들이 궁금해하는 문제를 함께 해결하듯 스토 리텔링되어 흥미롭게 접근할 수 있어요

6가지 큰 주제를 핵심 주제 29가지로 세분화해 아이들의 호기심을 자극하는 제목이 특히 눈에 띄어요

매일 읽어야 할 주제에는 난이도가 표시되어 있고 해당 주제가 어느 교과서에 나오는 어떤 단원인지 나와있죠

1장 미생물과 곤충 1일차 손 씻기로 산모들을 살릴 수 있다고?를 학습한 날의 모습입니다

이번 주제에는 핵심 키워드가 감염, 미생물, 손 씻기예요

글쓰기의 종류는 편지글을 완성하게 될 겁니다

지미가 19세기로 시간 여행을 떠났어요

이 시기에는 산모 네 명 중 한 명꼴로 아이를 낳다가 사망하는 일이 많았지요

의사 제멜바이스는 산모들의 죽음을 막을 방법을 알아냈지만 아무도 들어주지 않았답니다

제멜바이스는 사람들에게 어떤 방법을 얘기했길래 아무도 들어주지 않은 걸까요???

초등과학 연계되는 글을 읽고 배경지식도 높여 과학 글쓰기 단계에 들어갑니다

큰 별이 죽을 때 일어나는 폭발을 초신성이라고 하는데요

이 초신성 폭발의 흔적이 성운이 되기도 하죠

사진으로 설명도 되어 있어 아이의 이해를 돕습니다 :)

평소 아이의 생각을 물어보는 경우가 잘 없었는데요

문해력을 기르기 위해 시작한 초등과학 글쓰기를 통해 그동안 알지 못했던 아이의 생각도 알 수 있고

내 아이가 내가 생각했던 것보다 많이 성장했다는 것도 깨달을 수 있는 계기가 되었어요

내 아이가 성장하길 원해 시작한 이 도서 활용이 부모인 저도 함께 성장하는 기분이 들어 기분 좋습니다

평소 학습만화를 좋아하고 자신이 좋아하는 영역만 편독하던 아이라

학년이 거듭될수록 사회나 과학을 어려워하고 멀리했는데

쉽게 다가갈 수 있는 흥미롭고 재미있는 과학스토리로 접해주니

과학도 재미있구나를 한 번 더 느끼게 되었다고 해요

그리고 자신의 생각을 쓰거나 말해볼 경험이 많지 않았는데 스스로 글쓰기를 하면서

글 쓰는 스킬도 좋아지고 무엇보다 글을 읽을 때 흘려있던 습관에서

조금 더 꼼꼼히 읽고, 읽으면서 글을 이해하고 있다는 게 확연히 느껴져 도움이 되었다고 생각해요

시미쌤의 초등과학 글쓰기가 이 한 권에서 끝나지 않고 시리즈로 계속해서 출간되면 좋겠습니다

그리고 희망 사항으로 초등사회 글쓰기도 나왔으면 하는 게 바람입니다 :D