안녕, 나의 사춘기
아하! 서울시립청소년성문화센터.안치현 지음, 손수정 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 10월

큰 아이 3학년 때 어린이성교육 어떻게 해야 하는지 강의도 들으러 다니곤 했는데요

지금은 그 아이가 어느덧 6학년 ㅎ

학교 보건수업 시간에 성교육을 받는 다곤 하지만 어떻게 얘기해야 해줘야 할지 여전히 어려운 건 마찬가지인 것 같아요 ㅋㅋㅋ

그래서 더욱 반가웠던 #안녕나의사춘기

요즘 우리 큰 아이가 사춘기가 단단히 온 것은 맞는 것 같아요

아직 월경이 시작되진 않았지만 하루에도 기분이 오르락 내리락하기도 하고

휴대폰이 없는 아이인데 중학생이 되면 휴대폰 사주겠다고 했더니 빨리 중학생 되고 싶다는 말을 달고 살거든요

특히 최근 들어 친구 너무 좋아하고요

늘 성격도 밝고 끼 많은 지온이는 학교에서 핵인싸

그런데 요즘 들어 기분이 별로라고 하네요

엄마한테 혼난 것도 아니고 친구랑 싸운 것도 아닌데 그냥 혼자 있고 싶고

친구들과도 잘 어울리지 않게 되고요

앗... 우리 꼬맹이 집에서 기분이 오르락내리락 하더니... 사춘기가 본격적으로 시작인가 봅니다

아하! 전문가 답변에서는 아이들의 마음을 이해해 주면서 왜 그런지 아주 자세하고 상냥하게 답이 나와 있네요

사춘기에는 다양한 관계 속에 상호작용을 사면서 새로운 감정을 느끼게 되고 다양한 감정 변화도 경험하게 된다고요

특히나 감정을 주로 담당하는 '변연계'라 빠르게 발달한다고 해요

이해 비해 이성적 사고를 담당하는 '전두엽'의 발달 속도는 늦다고 하고요

낯선 감정과 마음의 변화가 당황스럽고 어색하겠지만 걱정할 필요는 없다

누구나 다 겪는 일이라고 얘기해 주면 조금은 안정되겠네요~

울 꼬맹이 잠시 뒤면 집에 올 텐데 같이 카페라도 가서 대화하는 시간 좀 가져야겠습니다 :)

책미부록 아하! 사춘기 페이지에는 사춘기 어린이들에게 도움이 될 실용적인 정보와 꿀팁도 담겨있네요

도움을 청할 수 있는 기관의 전화번호나 홈페이지도 적혀 있고요

월경 용품의 종류 및 주의사항도 나와 있네요 오호~!!

요건 정말 꼭 필요하더라고요~

남아를 위한 면도기 종류 및 면도 방법도 있어요~