신사고 우공비 초등 수학 5-1 (2019년) - 새 교육과정 초등 신사고 우공비 (2019년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

우공비의 컨셉은 개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래 기억할 수 있게 해주는 교재입니다. 기본에서 실력까지 문제 해결력도 키워주고 서술형 문제도 다룰 수 있어서 한 권으로 여러 가지 학습을 할 수 있는 만능 문제집이 아닌가 싶습니다.

먼저 단원 도입은 학습 만화를 통해 이 단원에서 공부할 내용을 재미있게 알려주며 시작합니다. 그런 후 개념잡는비법 코너에서 개념과 기본 확인 문제로 아이들이 개념을 익힐 수 있도록 구성이 되어 있습니다.

그렇게 익힌 개념은 실력쌓는비법 코너에서 기본 및 응용 문제로 익히며 다지게 되고 그것을 바탕으로 문제해결비법 코너에서 서술형 문제를 풀며 자주 나오거나 생각이 좀 필요한 유형에 대해 집중적으로 생각하며 서술해보는 연습을 하게 됩니다.

요새는 학교 시험도 간간히 보는 단원평가 외에는 없기에 이렇게 한 문제나 유형에 대해 깊게 생각해 볼 수 있는 기회가 흔치 않은데 그러한 부분을 문제집에서라도 긁어줄 수 있어서 다행이라 생각합니다.

이런 과정을 통해서 한 단원에 대해 공부를 마치게 되면 단원평가를 통해 단원에 대해 마무리하거나 이해도를 체크할 수 있는 시간을 갖을 수 있습니다. 단원평가는 2회로 구성 되어 있기에 한 번은 연습삼아, 또는 단원 전체의 내용을 복습하는 과정으로 생각하여 점검할 수 있고 나머지 한 번은 정말 시험 보듯이 본인의 실력을 체크해 보면 우공비 초등 수학을 알차게 사용하는 방법이 아닐까 합니다.